Новости дня

20 января, суббота













19 января, пятница













18 января, четверг



















Первая мировая


Император Николай II //

Война, о столетии начала которой мир вспомнит в 2014 году, оказывается, планировалась еще в XIX веке.

К участию в памятных мероприятиях, которые пройдут в будущем году, готовятся многие организации в России и за ее пределами. Рассказать правду об этой войне, ее героях и битвах, сохранить национальную память России для потомков призван интернет-проект «Виртуальный музей Первой мировой войны».

В его создании принимает участие Россотрудничество во взаимодействии с рядом государственных организаций, исторических обществ и архивов. Это будет первый мультимедийный мультиязычный интер-активный информационно-просветительский проект подобного масштаба в России. Виртуальный музей создается в соответствии с планом организационного комитета по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием начала Первой мировой войны, под председательством С. Е. Нарышкина.

Все мероприятия направлены на то, чтобы рассказать современникам о неизвестных страницах истории и напомнить о событиях вековой давности. Немногие знают, что начало стратегической подготовки войны 1914–1918 годов может быть отнесено к 1871 году. В апреле того года фельд-маршал Мольтке в своих мемуарах писал, что «опаснейшим испытанием для существования молодой Германской империи была бы одновременная война ее с Россией и Францией, и так как возможность такой комбинации не может быть исключена, то следует заблаговременно принять в расчет средства для обороны в таких условиях». С этого момента и вплоть до 1914 года, в течение 44 лет, в Большом генеральном штабе в Берлине велась разработка плана войны на два фронта, в конечном счете ясно установившая основную идею операции против Франции и России, четкое распределение всех германских сил и характер первоначальных военных действий.

На другой стороне, у французов и у русских, дело с планом войны формально обстояло лучше, но по ясности руководящей идеи, по смелости ее проведения в жизнь и по четкости союзнического взаимодействия этот план значительно уступал германскому.

Итак, на одной стороне задолго до войны существовала военная конвенция и в дополнение к ней проводились периодические совещания начальников генеральных штабов, закреплявшиеся протоколами. На другой стороне не было конвенции и зафиксированных на бумаге стратегических постановлений. Преимущества оказались на последней стороне, так как именно русский план операций, скованный формальными требованиями конвенции, вызвал непоправимые ошибки в исходных операциях русской армии...

Об истинных причинах начала Первой мировой войны, ее ключевых событиях, роли в них России, героизме солдат и офицеров Русской армии и последствиях кровавых баталий для мировой истории и призван рассказать интернет-проект «Виртуальный музей Первой мировой войны».

Читайте также:

5 самых скоротечных войн в истории человечества

5 главных тайн расстрела царской семьи

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания