Новости дня

19 января, пятница













18 января, четверг
































5 необычных случаев закидывания политиков


14 декабря 2008 года президента США Джорджа Буша закидали ботинками на пресс-конференции в Ираке. Мы решили вспомнить 5 необычных случаев закидываний политиков.

1) 14 декабря 2008 года на пресс-конференции в Багдаде в Джорджа Буша-младшего полетели два ботинка. Бросил их журналист Мунтазар аз-Зейди с криками «Собака!» Инцидент получил широкую огласку, после чего появилось устойчивое словосочетание «ботинки Буша». Дело в том, что закидывание обувью в арабской культуре равносильно сильнейшему оскорблению. Таким образом журналист, кинувший обувь, напомнил Бушу о недовольстве арабского народа иракской войной, которую США развязали в 2003 году. Новость о «закидывании» Буша мгновенно облетела весь мир, а сам президент характеризовал событие как показатель развития «свободного общества».

2) В июле 2012 года кортеж сенатора США Хиллари Клинтон был обкидан помидорами и ботинками в Египте. Таким образом жители страны хотели выразить свое несогласие с вмешательством американских лидеров во внутренние дела Египта и напомнить о скандальном инциденте с мужем Хиллари и Моникой Левински. Видимо, Мунтазар аз-Зейди создал целую традицию: позднее также кортеж генерального секретаря ООН закидывали ботинками — и камнями.

3) В январе 2013 года на брифинге в Киеве украинская активистка закидала Владимира Жириновского квашеной капустой. Других подобных случаев закидывания политическая история не припомнит. Девушка яростно бросила горсть капусты в лицо политику, а также назвала Жириновского «украинофобом». Остаётся полагать, что выбор снаряда тоже был символически обусловлен.

4) В октябре 2010 года в президента США Барака Обаму кинули книгу. Инцидент произошел во время выступления политика в рамках парламентской предвыборной кампании в Филадельфии. К счастью, книга пролетела в нескольких сантиметрах от головы президента. Поймала ли полиция злоумышленника, не сообщается, однако после выступления в ближайший участок полиции был доставлен голый мужчина со странным поведением.

5) В 2008 году бельгийский писатель и организатор движения «сладкого террора» Ноэль Годин бросил в лицо президента Франции Николя Саркози торт. Саркози от торта увернуться не успел, так что лицо политика полностью оказалось в креме. В 208 году от нападения «сладкого» злоумышленника также пострадал британский министр по делам эмиграции Фил Вулас. Ноэль Годин свой «террор» ведёт уже не первое десятилетие — доставалось от него и Биллу Гейтсу, и Джорджу Соросу; однако окончательно переключился на выставление политиков клоунами «пирожник» не так давно.



Читайте также:

Бывший президент США Джордж Буш попал в госпиталь из-за тяжелой хронической болезни

5 самых скандальных конфузов президентов

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания