Новости дня

21 сентября, пятница

















20 сентября, четверг




























Эксперты рассказали, как определить погоду по млечному пути


Млечный путь //
Млечный путь //

Темными ясными ночами на небе можно видеть белую туманную дорогу – Млечный Путь. Это звездная система, в которой находится наша планета. Мы наблюдаем ее в виде светлой полосы, потому что система звезд сплюснута, как блин, и получается, что мы сидим внутри этого блина.

Те звезды, что расположены ближе к нам, кажутся рассыпанными по всему небосводу, а дальние по отдельности не видны и сливаются в туман, который на темном небе выглядит как белесая клочковатая полоса, кольцом опоясывающая весь небосвод. Это и есть Млечный Путь.

В северных широтах Млечный Путь лучше всего виден осенью и зимой. Он светится слабо, и поскольку летом на севере небосвод остается светлым, звездная дорога почти неразличима. Насколько хорошо ее видно, зависит и от сезона: летом и зимой Млечный Путь не очень высоко поднимается над горизонтом, поэтому увидеть его бывает трудно, а осенью стоит высоко – прямо над головой.

По народной примете, яркий Млечный Путь обещает хорошую погоду. Отчасти это так, хотя смотря что такое «хорошая погода». Если говорить о лете, это теплый солнечный ясный день. Тут примета верная: если Млечный Путь отчетливо виден, значит, облаков нет, атмосфера прозрачная, небо чистое, давление высокое. В зимнее время все это тоже обещает ясную погоду, но вместе с ней и мороз. Не знаю, что считали хорошей зимней погодой крестьяне, ведь именно они были составителями разнообразных народных примет. Если хорошим у них считался ясный морозный день, то примета действительно работает.

Кандидат физико-математических наук Владимир СУРДИН, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга, доцент физического факультета МГУ:

Читайте также:

Учёные объяснили, каким образом таинственная тёмная энергия сможет уничтожить Вселенную

3 неизвестных факта о космосе

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания