Новости дня

18 декабря, вторник










































17 декабря, понедельник



Как живет Артемий Троицкий в своем уникальном восьмиугольном доме


Артемий Троицкий // Russian Look
Артемий Троицкий // Russian Look

Личность музыкального критика, оппозиционера и большого оригинала Артемия Троицкого угадывается при первом же взгляде на его дом в подмосковном Луцино.

Строение необычное – восьмиугольное. Вместо глухого забора – штакетник, сквозь который, если сильно хочется, можно рассмотреть, что происходит внутри. К балюстраде балкона третьего этажа прикреплена растяжка в поддержку Навального.

– Пора бы снять – висит с августа, – оправдывается хозяин. – Руки не доходят. Да, в общем, она, думаю, никому не мешает. Актуальность растяжка слегка утратила, но не до конца. Очень может быть, что снова пригодится. Например, при выборах в Мосгордуму...

Две жены на одном участке

– Знакомьтесь: Лидия Артемьевна, – представляет Троицкий трехлетнюю дочь. Та сначала умело прячется от фотографа, а потом, к радости его и папы, надевает ободок и крутится во всей красе. – Ну рожицу-то зачем кособочить, Дудусик? Принцессам такое не идет!

Девочка продолжает гримасничать. Вся в папу!

– Вообще, дом должен был быть круглым, как знаменитый дом на Арбате, – отвлекается от любования Дудусиком Артемий. – Но оказалось, что круглый – это технологически сложно и дорого. Поэтому строители предложили нам с Верой (это моя жена) сделать дом восьмиугольным. Идея нам понравилась. К тому же он корреспондируется со старой водонапорной башней, которая стоит неподалеку. Она тоже восьмиугольная. Такой дом – это удобно, необычно и стопроцентно практично. Профессионалы-архитекторы сказали, что потрясающая конструкция, хоть на конкурс выставляй. Но я человек в этом смысле неамбициозный.

Дом построили быстро – за 11 месяцев по канадской каркасной технологии. Он стоит на сваях. Не из-за особенностей почвы (она совершенно нормальная), а мой личный вкус. Я хотел, чтобы сваи были еще выше, но меня немного осадили. Свайность постройки имеет всего один минус – зимой снизу задувает...
Участок Троицкого, утопающий в сосняке, аскетичен: кроме дома, есть поленница, будка для собаки и... еще один дом. Для кого?

– Там живут моя бывшая жена с дочкой, – спокойно объясняет такое нетрадиционное соседство Артемий. – Мы делили его до тех пор, пока у нас с Верой не родился второй ребенок – девочка Лида, которую вы уже имели счастье узнать (первым был сын Ваня). Возникла проблема перенаселенности, и я решил строить второй дом. А первый тоже придумал я. У меня есть старинный друг, архитектор Антон Мосин. Он богатый, котируется, в Германии работал. Так вот, я сказал Антону, что хотел бы строение в стиле деревянного футуризма: большие застекленные поверхности и т.д. Он сделал проект, но воплотить идею космического корабля из лиственницы до конца не удалось – она оказалась слишком дорогостоящей. Ограничились тем, что необходимо для жизни, а остальное отложили на потом.

Участок у нас 25 соток, и что на нем будут находиться 2 жилых дома, конечно, никто не предполагал. Поэтому когда возникла необходимость в возведении второго дома, мне его надо было как-то тут разместить. Проблема еще в том, что я упертый любитель зеленого друга. Имею в виду не змия, а деревья (впрочем, к змию тоже хорошо отношусь). Так вот, я категорически против того, чтобы рубить сосны. Когда мы строили первый дом, пострадало всего два дерева. При строительстве второго – ни одного. Мы нашли полуполянку и ювелирно в нее всё вписали.

Дом примерно 11 метров в диаметре. Зато высокий. Строители назвали его «пагодой». Местные жители – кто «маяком», кто «пожарной каланчой». Я много времени проводил в Лондоне и Амстердаме, где все старые дома такие высокие. Там норма жизни – не плоская, а вертикальная квартира, на 3–4, иногда 5 этажей. Мне очень нравится бегать вверх-вниз.

Троицкий признается: о том, чтобы после развода уехать подальше от бывшей семьи, даже не задумывался.

– Во-первых, мне тут нравится, – объясняет он. – Луцино – культовый поселок (его построили по личному распоряжению Сталина, пожелавшего отблагодарить «академиков, внесших большой вклад в дело победы над фашизмом». – Ред.), тут никогда ничего не продается. А если продается, то стоимость сотки не менее 30 тысяч долларов. Это мне абсолютно не по карману. Да и потом, речь идет о моей бывшей жене и дочери – не чужих людях. Почему я должен уезжать? Когда Александра (дочь) приезжает сюда, что происходит, к сожалению, не очень часто, она проводит много времени с нами... Не знаю, если бы вы спросили моих бывшую и нынешнюю жен, испытывают ли они неудобства, располагаясь поблизости, может, у них был бы и несколько иной ответ... Но я себя здесь чувствую комфортно.

Гостиная имени битлов

Внутри необычного дома – калейдоскоп ярких цветов: красный, синий, зеленый, желтый, розовый.

– Есть все, кроме белого, – соглашается хозяин. – Даже потолки у нас светлые, но не белые. Думали о том, чтобы в этом доме было весело.

На первом этаже восьми-угольника – красочные санузел и, как назвал ванную Троицкий, «банно-прачечный комбинат» с джакузи, баней, душевой и стиралкой. Вполне обычная кухня с гостиной, где привлекают внимание диван с обивкой – британским флагом и кресло с вышитыми «Битлз». Сесть в него я так и не решилась. Неудобно же к Леннону... мм... спиной.

– Думаю, не надо объяснять, почему битлы? – спрашивает музкритик. – Многие думают, что диван и кресло делались на заказ, а это серийная продукция дорогой английской фирмы Andrew Martin. Вообще, понтовые инстинкты у нас отсутствуют, в нашем доме нет ничего дорогого, роскошного, но на диван и кресло решил разориться. Вдвоем они стоят больше, чем вся остальная мебель! Зато они очень красивые. Если с дивана убрать пледик, которым он застелен, совсем замечательно! Но попонка лежит, потому что дети тут прыгают, разливают молоко...

Здесь же, в гостиной, мы сначала хотели поставить то, что называется стенкой, – показывает Артемий на обыкновенные сборные стеллажи. – Эта модульная конструкция – одна из наших находок, основана на принципе «голь на выдумки хитра». Мы присматривались к большим шкафам, но за какие-то симпатично выглядящие вещи у нас просили 200 тысяч рублей и больше... Я решил: овчинка выделки не стоит – и стал искать паллиативы. В крупном гипермаркете увидел эти 3–5-секционные разноцветные штуки. Накупили их, водрузили друг на друга – и получилась симпатичнейшая вещь для книг, подарков, игрушек и прочего. Обошлась тыщ в 40!

Из интересных вещей, которые могу показать, – проигрыватель для пластинок. Вертушки сейчас в большой моде, а эту я году в 90-м вез из Англии. Как вы можете догадаться, дисков у меня дикое количество – несколько десятков тысяч. У кого-то в загородном доме имеется шубохранилище, а у меня в Москве есть пластинкохранилище. Мы решили не загромождать этот дом, и здесь дисков почти нет – только те, которые нужны для работы сегодня.

Картины призывают к неприличному

В детские спальни на втором этаже Троицкий попросил не входить (хотя Лидочка нас в свою комнату тянула): «Там полный бардак!» А взрослую показал: «Очень уютная, тут я провожу основное время. Она служит и спальней, и кабинетом». Все традиционно: компьютер, стол, кровать. Зато в коридоре глаза разбегаются от хулиганских картин.

Эти художества у Троицкого висят по всем стенам.

– У меня их целая коллекция, – хвалится Артемий. – Она много раз выставлялась в разных городах. Кому-то картины покажутся эксцентричными (и это действительно так), но нам они нравятся! Особенно страшные. В прихожей висит большая фотография, которую делала для своего проекта Катя Рождественская. Она предложила нам сделать семейное фото в любых костюмах и любом интерьере. Мы, практически не совещаясь, сказали: «Семейка Адамс!»

Эта картинка полностью отражает наши эстетические чаяния. Ну и остальные – в том же духе: эксцентричные, неприличные. Можете смотреть, но не публикуйте, чтобы не сказали, что мы к чему-то такому призываем...

Лежбище из подушек

Троицкий гордится и «лежбищем», так он называет третий этаж за то, что там разбросаны по полу громадные цветные подушки.

– Одно большое веселое пространство, – говорит он. – Я такого нигде не встречал. Объективно говоря, третий этаж – лучшее место в доме: панорамный вид на 360 градусов, высоченный потолок с люстрой, похожей на паука, балкон... Но используется он, к сожалению, очень вяло. Для каких-то детских увеселений (играем-танцуем), для встречи гостей... А в повседневной жизни – нет. Думаю, дело в том, что изначально третий этаж планировался как студия-мастерская. У Веры есть некоторые художественные амбиции (и дарование, как мне представляется).

Предполагалось, что она будет там работать. Но дети и текучка особо не дают. Пока там стоит мольберт Лидуси.

Смотрите фотогалерею Все тайны дома музыкального критика Артемия Троицкого [ФОТО]

Читайте также:

Артемий Троицкий: Владимир Путин обречен!

Артемий Троицкий устал бороться

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания