02.12.2013

5 великих общественных деятелей, чья смерть "раскрутила" их борьбу

2 декабря был казнён американский аболиционист Джон Браун. Казнь борца за отмену рабства всколыхнула Америку и привлекла внимание к его идеям. Мы вспомнили 5 великих общественных деятелей, чья смерть "раскрутила" их борьбу

Фото:

2 декабря был казнён американский аболиционист Джон Браун. Казнь борца за отмену рабства всколыхнула Америку и привлекла внимание к его идеям. Мы вспомнили 5 великих общественных деятелей, чья смерть "раскрутила" их борьбу.

Джон Браун

Абсолютной идеей Джона Брауна на протяжении всей жизни было равенство людей. Он был уверен, что само по себе рабство не кончится до тех пор, пока с ним не начнёшь бороться насильственным путём. Браун считал, что рабов необходимо подстрекать к бегству, создавать из беглых рабов вооруженные группы и вести партизанскую войну против рабовладельцев-плантаторов. В 1859 году, когда аболиционисту удалось собрать группу для масштабной войны и захватить сорок пленных жителей Харперс-Ферри, против него началась операция федеральных войск. 18 октября мятежника удалось захватить.

27 октября над Джоном Брауном начался суд, который длился всего пять дней. Его обвинили в измене штату Виргиния, убийстве белых людей и подстрекательстве чёрных к бунту. 2 ноября его признали виновным и приговорили к смертной казни. Все апелляции адвокатов были отклонены.

2 декабря 1859 года в 11 часов утра Брауна казнили. Осуждённый до конца своих дней считал, что все его действия «были правильными». В час его смерти на Севере забили колокола, во многих городах день его казни объявили днём траура. Проповедники начали рассказывать о жизни и смерти Великого Брауна. А войско, которое он собрал, продолжило борьбу: во время гражданской войны в 1861 – 1865 гг. солдаты шли в бой с его именем на устах: «Джон Браун лежит в земле сырой, но дух его ведёт нас в бой».

Мартин Лютер Кинг

Самый знаменитый афроамериканский баптистский проповедник, лидер Движения за гражданские права чернокожих в США, Мартин Лютер Кинг боролся с дискриминацией, расизмом и сегрегацией и выступал против колониальной агрессии США. Он вызывал недовольство ФБР: с 1963 года Кинга преследовали в рамках секретной программы ФБР COINTELPRO.

28 марта 1968 года Кинг возглавил акцию протеста, целью которой была поддержка бастующих рабочих в штате Теннесси. 3 апреля во время выступления Кинг произнёс: «Впереди у нас трудные дни. Но это не имеет значения. Потому что я побывал на вершине горы… Я смотрел вперёд и видел Землю обетованную. Может быть, я не буду там с вами, но я хочу, чтобы вы знали сейчас: все мы, весь народ увидит эту Землю». 4 апреля снайпер смертельно ранил Кинга, когда тот стоял на балконе в мемфисском мотеле «Лоррейн».

Известие о смерти Кинга, которое решился донести Роберт Кеннеди, вызвало крики и вопли в толпе на съезде Демократической партии, проходившем в те дни. Когда толпа затихла, Кеннеди признался, что он также полон злости и скорби, и попросил граждан «в это тяжёлое время» помолиться за семью Кинга и за страну, а также призвал к единству темнокожее и белое население.

Кинг стал первым темнокожим американцем, кто удостоился установки памятного бюста в Большой ротонде Капитолия в Вашингтоне. Третий понедельник января отмечается в Америке как День Мартина Лютера Кинга и считается национальным праздником.

Махатма Ганди

Известный руководитель и идеолог национального движения за независимость Индии от Великобритании Махатма Ганди всю жизнь боролся против религиозных распрей, кастового неравенства и проповедовал философию ненасилия (сатьяграха). Он пользовался большим авторитетом в народе, который тоже хотел, чтобы Индия стала независимым государством.

30 января 1948 года Ганди в сопровождении своей племянницы он вышел на лужайку перед домом. Бурно приветствовала толпа «отца нации». Приверженцы его учения бросились к своему кумиру, пытаясь, по древнему обычаю, дотронуться до ног Махатмы. Бросился к ногам и убийца, Натхурам Годзе: бросился — и трижды выстрелил в Ганди. Первые две пули прошли насквозь, третья застряла в легком в области сердца. Умирающий Махатма прошептал: «О, Рама!» — и затем показал жестами, что прощает убийцу, после чего умер. В скором времени выяснилось, что убийство организовала группа, которая готовила огромный антиправительственный заговор.

В дальнейшем политику Махатмы Ганди продолжил Джавахарлал Неру и его партия Индийский национальный конгресс.

Протопоп Аввакум

Духовный писатель, противник реформы патриарха Никона, протопоп Аввакум всегда придерживался традиционных взглядов. Он считал, что новая реформа развращает людские умы и связана с «римской блуднёй», то есть с латинством, что не есть истинная вера. За эти взгляды Аввакум подвергался со своими соратниками многочисленным ссылкам, гонениям и насилию. Например, 14 лет он просидел на хлебе и воде в земляной тюрьме в Пустозёрске, но так и не оставил свою деятельность: продолжил распространять свои взгляды, рассылать грамоты и послания. Наконец, его резкое письмо к царю Фёдору Алексеевичу, в котором он раскритиковал почившего отца царя, Алексея Михайловича, и сулил ему загробные мучения, решило участь несчастного протопопа и некоторых его товарищей: их сожгли в срубе в Пустозёрске «за великие на царский дом хулы».

Однако в Сибири осталось немало последователей старообрядчества, которые продолжили борьбу Аввакума. Сам протопоп почитается священномучеником по решению Собором старообрядческой Церкви с 1916 года.

Жанна д’Арк

Национальная героиня Франции, одна из главнокомандующих французскими войсками в Столетней войне, Жанна д’Арк за свою деятельность в 1431 году была осуждена как еретичка и сожжена на костре. В хрониках венецианца Морозини прямо сказано: «Англичане сожгли Жанну по причине её успехов, ибо французы преуспевали и, казалось, будут преуспевать без конца. Англичане же говорили, что, если эта девушка погибнет, судьба не будет больше благосклонна к дофину» (наследнику престола). Однако никакие допросы английским властям не помогали: Жанна была не преступна, отрицала все обвинения, и даже ужасные условия, в которых она содержалась, не сломили её.

Епископ Пьер Кошон, возглавлявший процесс, решился на подлость: он пообещал Жанне, что переведёт её в церковную тюрьму, если она подпишет бумагу об отречении от ересей и послушании Церкви. При этом бумага с текстом была заменена на другую, согласно которой Жанна отрекалась от всех своих убеждений. 30 мая 1431 года трибунал приговорил Жанну к смерти под предлогом того, что она вновь надела мужскую одежду —женскую у неё отобрали силой — и, таким образом, «впала в прежние заблуждения». Жанну сожгли на костре. При этом толпа, которая смотрела на казнь, плакала от жалости.

И всё-таки это не помогло Англии, а только усугубило её положение: в 1453 разъярённые произошедшим французы взяли Бордо, что и положило конец Столетней войне. Что касается Жанны д’Арк, она впоследствии была реабилитирована и причислена католической церковью к лику святых.

Читайте также:

3 самых горьких разочарования в жизни Махатмы Ганди

3 мифа о жизни и деятельности матери Терезы

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика