Новости дня

15 ноября, четверг








14 ноября, среда





































Как играют в "Мафию" в самом известном клубе Москвы


Игра "Мафия" //
Игра "Мафия" //

В 1987 году студент психфака МГУ Дмитрий Давыдов придумал «Мафию» – детективную ролевую игру, требующую наблюдательности, логики, актерских и ораторских способностей. «Мафия» захватила студенческую среду, распространилась по городам, а вскоре и по всему миру. Как и положено мафии.

Крестный отец

Стоит набрать в любом поисковике «играть в «Мафию» в Москве», и откроются сотни предложений – от дружеских посиделок до серьезных клубов с фирменной атрибутикой. Мы выбрали клуб Mafia People – там играют в «городскую» версию, или «Мафию Драйв»: от «классики» она отличается дополнительными персонажами и некоторыми деталями в правилах. Игры проводятся несколько раз в неделю: отдельно для новичков и для высшей лиги в одном из баров в центре Москвы.

– А где тут у вас «Мафия»? – спрашиваю я охранника.

Он указывает на лестницу, ведущую вниз:

– Что вы все так на эту «Мафию» ломитесь? Когда уже игра «Бригада» появится? Вот в нее бы я сыграл!

...Игроки еще только начинают подтягиваться, так что у меня есть время поговорить с основателем и крестным отцом клуба Сергеем Родыгиным.

– Первая игра клуба прошла почти три года назад, – рассказывает Сергей. – Я собрал друзей, они позвали своих знакомых... Не сразу пошло гладко, бывали вечера, когда я приходил, раскладывал реквизит, сидел один печально, потом все складывал и шел домой.

Сегодня клуб хорошо известен, активно принимает новых участников, проводит корпоративы, детские праздники, в том числе и в детских домах.

– Когда мы ездили к ним в прошлый раз, в одном зале была наша «Мафия», а в другом – дискотека. В разгар игры к нам зашел один из волонтеров: «Вы мне дискотеку срываете!» Никто не пошел танцевать, все хотели играть в «Мафию».

Клуб знакомств

Главным отличием своего клуба Сергей считает отношение к игре – не то чтобы легкомысленное, но легкое. Среди членов клуба есть участники международных турниров, обладатели наград, матерые профи, хорошо известные в мире «Мафии». А сюда они приходят за легкой атмосферой и дружеским общением. Сергей говорит, что уже даже сложилось несколько пар.

– Здесь ведь не просто собираются люди с общим интересом. Тут ты еще и можешь посмотреть на человека в игре – он за столом раскрывается. За один раз ты можешь узнать о нем все. Так что да, можно сказать, что у нас и клуб знакомств. Вот как Стас с Дашей...

– Ага, – подтверждает Стас, сегодняшний ведущий. – Впервые ее увидел на игре. И сразу «убил», будучи «маньяком».

– А потом приехал ко мне на дачу и остался на три недели, – добавляет Даша.

Женщины – лучшие мафиози

Лучшие игроки клуба – девушки. Сережа объясняет это тем, что женщины руководствуются интуицией, а мужчины – логикой. И пока мужики собирают информацию, женщины уже всё понимают и включаются в игру.

– А с экстрасенсами вы не играли? – интересуюсь я. И оказывается, что Даше случалось играть с участником «Битвы экстрасенсов» Владом Кадони – правда, в другом клубе.

– Ну и как он?

– Никак, – смеется Даша. – Делает пассы руками, а угадать ничего не может.

Но угадать мало. Надо уметь наблюдать, запоминать, убедительно говорить, врать, не краснея, и вычислять чужую ложь. Интересно, какие профессии успешнее в «Мафии»? Юристы, актеры?

– Мне кажется, торговцы, – предполагает Настя. Настя будущий чиновник, она только что закончила Высшую школу экономики. Когда начнется игра, станет ясно, что и у чиновников с этим всё хорошо.

Наконец нам раздают маски, перед каждым участником на стол ставится номер, игроки тянут карты с ролями. Мне достается скучная роль мирного жителя. Одного мафиози, игрока под номером пять, я вычисляю сразу – уж не знаю, интуицией или логикой. Но это, как уже говорилось, полдела. Игра продолжается, мафия косит наши ряды, дневные обсуждения только запутывают. Но вот игрок под номером девять берет слово:

– Знаете, мне «двойка» все больше кажется подозрительной... – За отведенные тридцать секунд он произносит такую убедительную речь, что я верю: конечно, «двойка» – мафия, вон у «девятки» как складно и логично всё! Но стоп, «двойка» – это же я...

Мне удается дойти до победного конца – мирные жители торжествуют, а я встаю и чувствую, как дрожат коленки. Никогда я не привыкну к этой игре. Но и бросить не получится.

Правила:

Игрокам раздаются карты с ролями: мирный житель (обычно красная масть) или мафия (черная). Когда ведущий объявляет «ночь», игроки закрывают глаза, а мафия выходит на дело и «убивает» одного из горожан. Приходит «день», горожане должны попытаться вычислить мафию и проголосовать за исключение подозреваемого из игры. задача мафии – отвести подозрения от себя и навести на честных жителей. После нескольких «дней» и «ночей» побеждают те силы, которые остались в большинстве.

Кроме общедоступных клубов, существуют и закрытые, такие как «Маф-клуб». Он был открыт в 1998 году в Ереване, затем в 2002-м открылся филиал в Москве, а в 2012 году – в Лос-Анджелесе. Туда простому смертному не попасть – нужно иметь рекомендации действительных членов клуба, а среди них, как говорят, есть и министры, и депутаты, и олигархи. В списке членов московского клуба, например, упоминается Михаил Дворкович – и вряд ли это тезка: брат вице-премьера России не скрывает, что любит поиграть в «Мафию».

Читайте также:

11 правил игры "Мафия"

Самые модные настольные игры

поделиться:

Общество

Гурцкая заявила, что Цеповяз должен каяться, а не жарить шашлыки

Общество

Фирма Ротенберга заработает около ₽80 млрд на культурных проектах

Общество

27% россиян отказались говорить о сексе со своими детьми

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания