Почему Екатеринбург остался без ЭКСПО-2020
В Париже на генеральной ассамблее Международного бюро выставок (МБВ) тайным голосованием было принято решение, что местом проведения всемирной выставки ЭКСПО-2020 станет Дубай. Представители из 167 стран-членов МБВ выбирали из четырех кандидатов, среди которых был российский Екатеринбург
В Париже на генеральной ассамблее Международного бюро выставок (МБВ) тайным голосованием было принято решение, что местом проведения всемирной выставки ЭКСПО-2020 станет Дубай. Представители из 167 стран-членов МБВ выбирали из четырех кандидатов, среди которых был российский Екатеринбург. Но столица Урала проиграла гонку за право проведения Всемирной выставки вместе с другими кандидатами-аутсайдерами – бразильским Сан-Паулу и турецким Измиром.
Впервые провести в России всемирную выставку ЭКСПО в ближайшие семь лет точно не получится, это событие откладывается на неопределенный срок. Большинство экспертов сходится во мнении, что к такому результату привела невнятная работа местного заявочного комитета ЭКСПО-2020 и администрации губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.
О том, что Россия еще никогда не принимала ЭКСПО у себя на территории, неоднократно заявлял президент Владимир Путин. Это напоминание звучало в ходе каждой международной встречи, посвященной всемирной выставке. Так, 28 марта на встрече с генеральным секретарем МБВ Висенте Лоссерталесом российский президент заверил гостя, что Екатеринбург получит большие финансовые вливания из федерального бюджета, если МБВ примет решение о проведении ЭКСПО-2020 в России. Более того, Путин рассказал, что уже выделена территория в 500 га между аэропортом и городом, на которой некоторые павильоны уже стоят, и выставочные мероприятия там проводятся.
Президент говорил о выставочном центре «Екатеринбург-ЭКСПО», вокруг которого постоянно вспыхивали скандалы, а в сентябре нынешнего года сотрудниками правоохранительных органов были проведены масштабные обыски сразу в нескольких организациях, занимавшихся этим проектом. Как считают полицейские, руководством только одной организации за время возведения объекта было похищено не менее миллиона рублей. Напомним, что общий бюджет «Екатеринбург-ЭКСПО» составляет более 6 миллиардов рублей.
Между тем, на каждой встрече с Путиным свердловский губернатор Куйвашев поднимал тему перспективы города принять ЭКСПО-2020. Глава региона регулярно отчитывался перед президентом о масштабной работе по развитию городской инфраструктуры. Например, на последней официальной встрече 21 августа губернатор области рапортовал о работе по повышению транспортной доступности благодаря программе «Столица». По словам губернатора, около 20 млрд. рублей выделяется на развитие дорожной сети уральской столицы.
С другой стороны, местные правозащитники и гражданские активисты также неоднократно возмущались тем, что областная и столичная власть полностью устранила жителей от оценки необходимости проведения ЭКСПО. В их выступлениях неоднократно ставилась под сомнение способность администрации губернатора Свердловской области организовать и провести такое мероприятие. Гражданское общество сетовало на неготовность городской инфраструктуры, отсутствие грамотного управления в городе и области, наличие сомнительных коррупционных схем в работе местных чиновников под руководством Евгения Куйвашева.
Несмотря на это, тема ЭКСПО и программы «Столица» активно использовалась в предвыборной кампании кандидата в мэры Екатеринбурга Якова Силина. Всем известно, что Силин был выдвинут «Единой Россией» с одобрения губернатора Куйвашева и проиграл выборы Евгению Ройзману, который в дополнительных представлениях не нуждается. Результаты народного голосования совпали с голосованием в Париже, и только еще раз подчеркивают, как екатеринбуржцы относятся к проектам региональных властей. Кстати, после поражения Силина на выборах, программа «Столица» неожиданно «похудела» почти в десять раз: областные власти снизили общую сумму программы с 20 миллиардов до 2,5 миллиарда рублей. Такой шаг Куйвашева и его команды дал понять всем, что о развитии транспортной сети города в ближайшие годы стоит забыть. Естественно, такое решение не ушло из поля зрения руководства Международного бюро выставок.
Кстати, по сообщениям уральских СМИ, несмотря на то, что заявка России с грохотом провалилась, останавливаться на достигнутом местный заявочный комитет не намерен. Буквально на днях местные СМИ сообщили, что за подготовку к презентации на ассамблее МБВ из бюджета будущего года заявочный комитет получит еще 50 миллионов рублей.
Читайте также:
Евгений Ройзман: Говорить, что я прогнулся, может только тот, кто вообще не в теме