Взвешенную позицию России по вопросу Евроинтеграции Украины поддержали эксперты

Лидерам Евросоюза следует воздержаться от обвинений в адрес России относительно якобы оказываемого давления на Украину. Об этом заявил президент Владимир Путин на пресс-конференции в Триесте, состоявшейся по итогам его переговоров с премьер-министром Италии Энрико Летто

Фото:

Лидерам Евросоюза следует воздержаться от обвинений в адрес России относительно якобы оказываемого давления на Украину. Об этом заявил президент Владимир Путин на пресс-конференции в Триесте, состоявшейся по итогам его переговоров с премьер-министром Италии Энрико Летто. «Я бы попросил наших друзей в Брюсселе, моих личных друзей хороших, воздержаться от резких выражений», - сказал российский лидер, отвечая на вопрос одного из представителей СМИ, интересовавшегося темой российско-украинских взаимоотношений.

При этом Владимир Путин особо подчеркнул, что Украина должна самостоятельно принять решение о том, стоит ли ей подписывать соглашение с ЕС или остаться в зоне свободной торговли с Россией. «Мы работали и будем работать дальше вне зависимости от того, как Украина определится с подписанием документа о свободной зоне с Евросоюзом», - отметил российский президент.

В действительности, констатируют аналитики, вопрос о подписании или не подписании Украиной соглашений с ЕС лежит исключительно в экономической, а не политической плоскости. «По поводу этого соглашения строятся невероятные мифы. Евроинтеграция преподносится чудесным образом, мол, после подписания договора и украинские мужчины будут жить дольше, и женщины станут еще красивее, а у пенсионеров пенсия вырастет до тысячи долларов, - говорит политолог Евгений Минченко,  директор Международного института политической экспертизы. - Но тут надо понимать, что речь не идет о вступлении в Евросоюз. Речь идет  лишь о подписании договора об ассоциации. Такой договор  имеют Алжир, Тунис, Марокко, Египет, Турция… И если и говорить о том, что это ассоциация переведет Украину на некую следующую ступень – то вот вам эта следующая ступень - Алжир и Тунис».

Чтобы понять, что может ожидать Украину, можно посмотреть на опыт других восточно-европейских стран, которые проделали эту путь 10-15-20 лет назад, предлагает политолог Леонид Радзиховский. «Было много последствий. Крайне неоднозначная картина. Часть отраслей промышленности у них обвалилась, значительная часть молодого работоспособного населения уехала в Западную Европу. И если Польша и Чехия выиграли, то Румыния пребывает в жалком положении. Я думаю, что сегодня вы не найдете такого мудреца, который мог бы идеально просчитать все варианты. Очевидно одно – это большая встряска, которая одни слои населения поднимет, а другие слои населения опустит», - уверен политолог.

При этом вопрос собственно интеграции, как отмечают эксперты, в действительности повисает в воздухе. Ведь на поверку оказывается, что никакой фактической интеграции Украины и ЕС может и не оказаться. «Украину просят открыть свой рынок для европейских товаров, но не дадут самой ничего экспортировать в Еврозону. Просто потому что украинские товары не соответствуют европейским стандартам. При этом российский  рынок для Украины опять же закроется – Россия  будет вынуждена защищаться в рамках тех обязательств, которые она подписала при вступлении в ВТО. И все это станет серьезным ударом для Украины, особенно учитывая, что уже сегодня украинский бюджет пустой», - говорит Минченко.

В отношениях в России, напомним, у Украины уже сегодня действует Договор о зоне свободной торговле, в рамках которого по ключевым таможенным позициям обнуляются таможенные ставки. При этом в рамках данного соглашения также прописано, что если одна из сторон заключает договор с третьей стороной, то каждая из стран-участниц получает право выйти из российско-украинской зоны свободной торговли.

То есть, если Украина действительно заключит договор со странами ЕС, ее нахождение в зоне свободной торговли с Россией будет просто невозможно, иначе уже серьезно начнет страдать российская экономика. «Если украинскую экономику в результате этого соглашения, постигнет коллапс и крах промышленности, то это, конечно, для России не очень хорошо. Ведь тут же уменьшится платежеспособность граждан Украины на какие-то российские товары», - отмечает Леонид Радзиховский.

Как заявил президент Владимир Путин, наилучшим вариантом разрешения ситуации могли бы стать трехсторонние переговоры между Россией, Украиной и Евросоюзом. Причем контакты следовало бы инициировать в первую очередь между представителями бизнес-объединений. «А мы бы, в свою очередь, приняли бы соответствующее административное решение», - заключил президент. Вопрос о контактах бизнес-объединений оказывается тем более важным, если учитывать, что российские компании, как то Газпромбанк, Сбербанк, ВЭБ и ВТБ регулярно предоставляют кредиты украинским партнерам.

«Решать тут должна Украина. Именно она должна делать выбор. И формально она может это делать. Ведь формально украинское государство не ликвидировано, не объявлено чьей-то колонией. Формально Украина точно такое же суверенно государство, как Россия, Китай, Соединенные Штаты Америки и т.д, - констатирует Радзиховский. - Это формально, а вот фактически Украина - несостоявшееся государство. И это понимают все. Несостоявшееся, потому что их экономика банкрот, потому что у них государственный язык - не разговорный язык даже половины населения. Она находится в полной экономической зависимости от России и Европы. Несостоявшееся, потому что люди сами не считают свое государство состоявшимся. У них нет ощущения, что они живут в полноценном государстве. Поэтому она и мотается из стороны в сторону».

Читайте также:

Президент Украины Виктор Янукович, заявивший о сокращении закупок российского газа, назвал его настоящую цену

Дмитрий Быков: Вцепившись в Россию любезную, где паханат и тоска, ты не с Россией сольешься, а с бездною, что, несомненно, близка 

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика