Новости дня

19 января, пятница













18 января, четверг
































4 факта о ценах в аптеках и подорожаниях лекарств этой осенью


Лекарства //

Приближается зима, а с ней простуда и грипп. Это значит, что в аптеках станет больше покупателей. Вот 4 факта о ценах в аптеках и подорожаниях лекарств этой осенью.

Ответить на этот вопрос мы попросили исполнительного директора Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьеву.

1. Рост цен – неизбежная характеристика всего потребительского рынка. И цены на лекарственные препараты – не исключение. По сравнению с аналогичным сезоном прошлого года их рост составит от 2 до 10 процентов. Хочу заметить, что в отношении лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых, аптеки ограничены величиной торговой надбавки. На остальные же лекарства цена формируется рынком, платежеспособностью населения и спросом.

2. При этом я не исключаю, что подорожание лекарственных препаратов окажется постепенным, поскольку аптеки будут стремиться сохранить своих посетителей и сдерживать цены. Но это не будет длиться вечно.

3. Особенность осеннего периода – периода простудных и обострения хронических заболеваний – в большом разбросе цен в разных аптеках. Считаю необходимым предостеречь всех от дешевых препаратов, так как к их качеству есть серьезные вопросы.

4. Наши эксперты отмечают: в отдельных регионах цены в аптеках даже ниже цен производителей. Объяснение простое: одиночные аптеки, аптечные пункты и киоски находятся в более выгодном налоговом обременении по сравнению с государственными, муниципальными и крупными аптечными сетями. Возможно, только они получат льготную ставку страховых взносов. Вот и пользуются своим положением, и не всегда в пользу здоровья граждан.

Читайте также:

5 советов, как утилизировать просроченные лекарства

Выяснилось, в каком виде чаще всего существуют подделки лекарств

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания