Челябинская Фукусима. Глава области готов делать деньги на радиации

Хранение ядерных отходов стоит дорого - ведь это, как хранение бомбы, которую невозможно обезвредить с помощью имеющихся технологий. Но челябинский губернатор Михаил Юревич, похоже, интересуется только первой частью этой аксиомы

Фото:

Хранение ядерных отходов стоит дорого - ведь это, как хранение бомбы, которую невозможно обезвредить с помощью имеющихся технологий. Но челябинский губернатор Михаил Юревич, похоже, интересуется только первой частью этой аксиомы - как сообщили СМИ, он готов разместить в своем регионе новые могильники для радиоактивных отходов. Рассматривается возможность размещения в Челябинской области двух атомных могильников: в Озерске и в Сосновском районе. Специалисты уже приступили к подготовительному этапу их создания. 

Эта новость ошеломила регион. В регионе и так худшая в России экологическая обстановка, недаром область заняла в экомониторинге последнее место из 83. Здесь расположены крупнейшие в стране металлургические и машиностроительные производства, на территории области уже находятся несколько могильников радиоактивных отходов - "РосРао" (бывший завод "Радон") и печально знаменитый ПО "Маяк", где в 50-е годы разразилась первая в СССР техногенная радиационная катастрофа.

Сам Михаил Юревич совсем недавно на встрече с руководителем регионального управления Роспотребнадзора Анатолием Семеновым обещал вывести предприятия тяжелой промышленности за городскую черту и предлагал заставить собственников металлургических заводов установить датчики, отслеживающие количество и состав выбросов с их предприятий.

Как же это согласуется с намерением ввозить в область новые радиоактивные отходы? Может быть, слова Юревича столь же далеки от заботы об экологии, как и его скандальная попытка убрать из поиска в "Гугле" и "Яндексе" упоминания о неблагополучной экологии и техногенных катастрофах в Челябинской области?

Потому что дела губернатора свидетельствуют отнюдь не о заботе об экологии. Так, в 2010 году, только возглавив область, Юревич горячо приветствовал завоз отработанного ядерного топлива из Германии на "Маяк", что поразило не только местных экологов, но и у чиновников Ростехнадзора. Дело в том, что это надзорное ведомство выяснило, что "абсолютно безопасный", по мнению губернатора, комбинат десятилетиями сбрасывает жидкие радиоактивные отходы в местные поверхностные водоемы. В озере Карачай, как показали исследования, уже накоплено порядка 120 миллионов кюри, что сопоставимо с картиной радиационного заражения окрестностей Фукусимы! Когда в жаркий летний сезон озеро пересыхает, радиоактивный ил с его дна разносится ветром на сотни километров. Кроме того, радионуклиды постепенно просачиваются в подземные воды.

Похоже, для челябинского губернатора пиар - это одно, а бизнес - совсем другое. Тем более, что хранение ядерных отходов - бизнес выгодный. Ну, если не считать последствия для региона и его жителей. Но кто же их считает, эти последствия...

Возможно, не зря наблюдатели говорят о плотной вовлеченности Юревича в атомный бизнес и его тесных связях с руководством Росатома, благодаря которым он, например, проталкивает нужных ему людей в мэры закрытых атомных городков, разбросанных по Челябинской области. В таком случае новые могильники окажутся ценой прибыли, которую протеже губернатора извлекают из полученных должностей.

Впрочем, атомные связи Юревича могут выходить за пределы России. "Маяк" несколько лет назад уже имел опыт приема отработанного топлива АЭС Венгрии, которое везли кораблями и железнодорожными эшелонами. Сегодня вывезти свои радиоактивные отходы мечтают Германия и Польша. Не исключено, что они найдут с Юревичем общий язык. А может, уже нашли. Недавно Юревич отправился в зарубежное бизнес-турне, удивившее многих наблюдателей своей несвоевременностью: в это время рабочие остановившегося металлургического завода в Златоусте начинали голодовку, область ждала президента, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. И вдруг губернатор уезжает за рубеж, где продлевает командировку отпуском. А вернувшись, хвастается тем, что нашел инвесторов. Может, действительно нашел? И атомные могильники строятся неспроста?

"Конечно, атомные отходы влияют на биологические объекты. Если это сильные дозы - то вплоть до летального исхода. Какие-то элементы, цезий, например, стронций, как на «Маяке» в Челябинской области, могут попадать в организмы живых существ. Причём, если стронций выводится частично, то цезий накапливается", - рассказал старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А.Н.Северцова Евгений Крысанов. Результатом могут быть повреждения ДНК, генетические аномалии, онкологические заболевания, нарушения эндокринной и иммунной системы. "Это могут быть даже долговременные, передающиеся из поколения в поколение генетические эффекты", - предупреждает эксперт.

Между тем, только вмешательство министра здравоохранения России Вероники Скворцовой предотвратило закрытие губернатором одной из немногих областных больниц, оказывающей квалифицированную помощь при лучевой болезни. И в этом - весь Михаил Юревич, предпочитающий спрятать, а не решить проблему.

Похоже, надеяться на экологически правильную риторику губернатора челябинцам не стоит. Нужно брать ситуацию в свои руки и не допустить появления на территории области новых атомных могильников. "Должны пройти слушания по размещению этих объектов. Люди должны высказать свою позицию, должны высказать свою позицию власти региона, от мнения которых многое зависит, - напоминает член Общественной палаты РФ, председатель Центрального совета Российской Зеленой Лиги Сергей Симак. - Я бы сказал, что проекты размещения радиационных отходов будут как лакмусовые бумажки: мы сможем посмотреть - солидарны ли власти с общественностью, либо будут лоббировать бизнес-проекты".

Читайте также:

Коррупционные скандалы сотрясают Челябинскую область жестче упавшего метеорита

Челябинские власти превратят свадьбу в безумие и маразм?

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика