13.11.2013

Эксперт рассказал, почему этой осенью так много туманов

Нынешняя осень выдалась на редкость туманной. Давайте разберемся, как туманы возникают

Фото: Туман //

Нынешняя осень выдалась на редкость туманной. Давайте разберемся, как туманы возникают.

Есть туманы испарения, а есть туманы охлаждения. Первые можно увидеть вблизи водоемов, у рек и озер. Они образуются, когда вода еще теплая, а воздух уже холодный. Туман охлаждения также бывает, когда на теплую поверхность «натекает» холодная воздушная масса.

С туманами связано несколько народных примет, научно объяснимых. Например, если за окном туман, на следующее утро можно ждать гололедицу. Образование тумана всегда происходит из-за резкого или небольшого перепада дневных и ночных температур. Как раз в конце ноября так и бывает: днем за счет солнечной радиации земля нагревается, а ночью остывает, отдавая тепло обратно в атмосферу. Причем в ноябре земля остывает довольно быстро. Из-за этих перепадов нередко бывает и туман, который является верным признаком оттепели. А где оттепель – там и гололедица, то есть обледенелый снег, наросший на поверхности земли в результате замерзания талой воды. Однако не стоит ждать гололедицы вслед за туманом, например, в центральной части России, где сейчас погода бьет температурные рекорды. Зато примету могут проверить читатели в Сибири, где уже подморозило.

Почему этой осенью так много туманов? Дело в том, что у нас был отход к западной форме циркуляции: к нам шли теплые воздушные массы, которые образовывались у поверхности Атлантического океана. Естественно, такая воздушная масса очень влажная. Из-за этого обилия влаги ноябрь, да и вся осень и выдались туманными.

Кандидат географических наук Виктор БОКОВ, доцент кафедры метеопрогнозов Российского государственного гидрометеорологического университета

Читайте также:

17 самых интересных праздников в ноябре и народных приданий, связанных с ними

Увлажнители воздуха и здоровье человека

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика