Новости дня

19 декабря, среда








18 декабря, вторник





































Стало известно, как выглядят пять графических символов рубля, вынесенных Центробанком на голосование


Собственные символы есть у всех самых крупных мировых валют - у доллара, евро, фунта и иены. Банк России выбирает графический символ рубля с 2007 года. 5 ноября на сайте Центробанка появилась страница, на которой любой человек может выбрать один из пяти предложенных вариантов или проголосовать против всех предложенных символов.

5 ноября на сайте Банка России появилось обсуждение вариантов единого графического символа рубля.

На сайте Центробанка сказано, что необходимость в графическом обозначении той или иной валюты появляется с ее вовлечением в мировую экономику. Предложения о введении символа рубля стали звучать еще в конце 90-х годов. В Центробанк поступили тысячи вариантов от частных лиц и организаций, и в результате пять знаков, прототипы которые предлагались наиболее часто, были вынесены на общественное обсуждение.

Чтобы анонимно выбрать один из вариантов или же проголосовать против всех, на сайте Банка России нужно дополнительно указать свой пол, возраст, образование и (при желании) прокомментировать свой выбор.

Стоит отметить, что один из символов, участвующий в голосовании, предложен дизайнером Артемием Лебедевым и уже довольно давно неофициально используется на ценниках.

Читайте также:

Евгений Ясин: О чем говорит новое падение курса рубля

7 самых любимых банкнот фальшивомонетчиков

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания