Новости дня

21 февраля, среда












20 февраля, вторник

































Известный милиционер устроил шоу из-за несостоявшейся трагедии


Владислав Тентюк //

Несколько месяцев назад врачи объявили 33-летнему офицеру черниговского «Грифона» Владиславу Тентюку смертельный диагноз. Прознав об этом, друзья и коллеги с миру по нитке собрали парню необходимую сумму на лечение. Никто и представить не мог, на что в итоге капитан Тентюк потратит все эти деньги.

Жена делала вид, что ничего не случилось

На исходе весны офицер спецподразделения «Грифон» Владислав Тентюк вдруг почувствовал легкое недомогание.

Он никак не мог толком выспаться, постоянно ощущал слабость, что при его работе совершенно недопустимо.

– Я был уверен, что это просто хроническая усталость, – признается милиционер, – но на всякий случай решил пройти обследование. Честно говоря, даже мысли не было, что у меня могут найти что-то серьезное. Врачи же после первого осмотра обнаружили увеличенный лимфоузел и дали направление в городской онкодиспансер. Тогда мне впервые стало немного не по себе.

В диспансере Владиславу сделали компьютерную томографию, после чего доктор, сочувственно глядя в глаза, сообщил: «Хотел бы вас обнадежить, но, увы, не могу. У вас рак, голубчик, причем четвертой стадии. Рекомендую вам скорее начинать химиотерапию, хотя, конечно, лечение это довольно дорогостоящее». Владислав ошалел. Он смотрел на врача и очень надеялся, что, возможно, кто-то впопыхах перепутал снимки и ему просто подсунули чужую томографию. А еще он думал о том, что предстоит самое страшное – рассказать о своем диагнозе родным.

– Я и сегодня в точности помню все слова врача, его интонацию, взгляд, – уверяет Тентюк, – ведь такие моменты, наверное, не забываются никогда. Даже вспоминать жутко, в каком состоянии я вышел из диспансера после обследования – моя жизнь резко изменилась.

По словам грифоновца, он толком даже не помнит, как доехал домой. На пороге встретила жена Марина. Они вместе уже десять лет, у них двое маленьких сыновей. Как она сама поставит детей на ноги? Когда Владислав признался жене, что болен раком, она сперва была в шоке, но потом твердо сказала: «Не переживай. Многие вылечиваются, вылечимся и мы».

– Именно Марина не дала мне упасть духом, – уверен Владислав. – Она все время была рядом, ни разу не позволила себе сорваться. Наоборот, делала вид, что ничего такого не случилось – как всегда, болтала со мной о работе, о планах на будущее. Даже не думал, что она у меня такая сильная.

Флакончик за несколько тысяч

Через пару дней Владислав вновь пришел в онкодиспансер, где ему любезно предоставили смету предстоящего лечения.

– Я думал, хуже новости, чем та, которую мне уже сообщили, быть не может. Оказалось, ошибся, – сетует наивный милиционер. – Когда мне озвучили стоимость химиотерапии, я понял, что долго не проживу. Подумать только: один жалкий флакончик стоит несколько тысяч гривен, а покупать их нужно практически каждый день! С моей зарплатой потянуть такое лечение было совершенно нереально.

Однако вскоре о страшном диагнозе Владислава узнали его коллеги. По областным управлениям милиции всех регионов Украины бросили клич: «Капитану Тентюку срочно нужна помощь!» Парень говорит, даже не ожидал, что найдется столько людей, желающих ему помочь.

– Со мной ежедневно связывались друзья, знакомые, коллеги, сослуживцы из других городов и даже те, кого я совсем не знал, – рассказывает Владислав. – Кто-то предлагал сто гривен, кто-то – тысячу, и все говорили слова поддержки. Кстати, спасибо ребятам, что воздержались от тяжких вздохов и причитаний. При этом простое и оптимистичное «Мы верим в тебя!» реально придавало сил...

За короткое время удалось собрать деньги на первый курс химиотерапии. Владислав уже готов был ложиться на лечение, но тут жена стала уговаривать его пройти еще одно обследование. Ей показалось подозрительным, что, будучи на четвертой стадии рака, муж активен и довольно сносно себя чувствует. Марина договорилась с белорусскими врачами и убедила супруга отложить на время химиотерапию, чтобы еще раз подтвердить диагноз, только уже за границей.

Шоу как апофеоз несостоявшейся трагедии

В Белоруссии на томографию и анализы потребовалось больше недели.

– Там все было по-другому, – вспоминает Владислав. – Врачи собрали по моему поводу целый консилиум и вообще практически от меня не отходили. Но больше всего нас с женой потрясло, что химиотерапия для белорусских пациентов абсолютно бесплатна – то есть за дорогущие препараты, на которые мне собирали деньги всем миром, белорусы вообще не платят ни копейки!..

Когда Владислав шел к врачу за результатами обследования, он молился только об одном: чтобы болезнь оказалась не столь запущенной, как определили в Чернигове. Но доктор сидел в своем кабинете с такой серьезной и трагичной миной, что у парня испарилась последняя надежда на благополучный исход.

– Похоже, зря я затянул с «химией»? – робко предположил несчастный пациент.

– А никакая «химия» вам уже не понадобится, – строго сказал доктор и вдруг расплылся в улыбке. – Вы не больны раком, диагноз не подтвердился!

Потом доктор подробно рассказал, из-за чего у Владислава на самом деле увеличился лимфоузел, и пояснил, что небольшие нарушения в других его органах оказались вовсе не метастазами. Но Тентюк даже не дослушал его, он пулей бросился в коридор, чтобы обрадовать жену. А когда сказал ей, что самое страшное уже позади, Марина вдруг расплакалась – впервые за все это время...

Вскоре, пройдя небольшой курс лечения, Владислав был уже абсолютно здоров. Вернувшись домой в Чернигов, он первым делом взялся обзванивать всех, кто не бросил его в беде, чтобы сообщить радостную весть и еще раз сказать спасибо.

А вот с украинскими медиками, которые поставили ему ошибочный диагноз и едва не угробили химиотерапией, он разбираться не стал. Вместо этого отправился в детское отделение Черниговской обл­больницы, прихватив все деньжата, которые добрые люди собрали ему на лечение.

– Когда мы с женой возвращались домой, я уже точно знал, куда пойдут эти деньги, – говорит Владислав.

В больнице капитан Тентюк ничего не стал рассказывать о себе. Он просто сообщил врачам, что хотел бы помочь материально, и спросил, кто из малышей особенно нуждается в поддержке. Ему назвали четверых детей, которым как раз не хватало денег на дорогую «химию», и он в тот же день вручил конверты их родителям.

А потом Владиславу вдруг пришла шальная идея устроить в больнице праздник для онкобольных ребят – с клоунами, конкурсами, угощением и воздушными шарами! Прямо из больницы он направился в агентство, которое организует подобные праздники.

В итоге все получилось очень здорово. Владислав не только привел клоунов, но и сам целый вечер шутил и дурачился, развлекая детвору. Глядя, как искренне радуются дети, умиленно плакали благодарные родители и весь медперсонал. Теперь в детском отделении облбольницы только и разговоров, что о незнакомом дяде, который, как добрый волшебник, устроил здесь настоящий праздник.

– По правде сказать, мне ужасно неловко, – смущается Тентюк. – Я не сделал ничего особенного. Даже за мероприятие не заплатил – артисты, узнав, где будут выступать, сами отказались от гонорара.

Читайте также:

Выяснилось, как в Японии победили рак желудка

7 советов, как обезопасить себя от рака груди

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания