04.11.2013

Что творится в продуктовых магазинах после скандала вокруг овощебазы в Бирюлево

После закрытия Покровской овощебазы на юге Москвы многие жители опасались повышения цен на фрукты-овощи, а то и вовсе продуктового дефицита. Спецкор «Собеседника» прошелся по продовольственным торговым точкам и проверил цены на свежий товар и его ассортимент

Фото: Рынок закрыт //

После закрытия Покровской овощебазы на юге Москвы многие жители опасались повышения цен на фрукты-овощи, а то и вовсе продуктового дефицита. Тем более что и до этого столичные власти проводили политику планомерного закрытия рынков: только в этом году под «топор» попали три крупных объекта.

Спецкор «Собеседника» прошелся по продовольственным торговым точкам и проверил цены на свежий товар и его ассортимент.

Тоска по рынку

«У вас здесь сельпо, а не магазин!» – с таким криком женщина лет 50 выбежала из магазина «Перекресток», села в машину и уехала. Кстати, этот самый супермаркет находится недалеко от метро «Выхино», где совсем недавно закрыли огромный продуктовый рынок. Теперь, выходя на этой станции, вы больше не увидите скопления народа, как раньше: не осталось даже бабушек, которые продавали вязаные носки и что-то с собственного огорода прямо около подземного перехода – будто вместе с рынком вымер весь район.

Рынок «Выхино», как и многие другие (уже закрытые), был известен разнообразием товаров и их доступной ценой. Здесь закупались многие, кто проживает в ЮВАО.

– У нас был действительно дешевый продуктовый рынок, – местный житель Владимир Зинченко по-прежнему не может смириться с его закрытием. – Просрочка порой имела место, но продавцы и не скрывали этого. Понятно, что, если цена на товар в разы ниже магазинной, есть повод для размышлений. Но ведь можно привести массу примеров продажи просрочки и в розничной торговле! А про скидки на фрукты-овощи в конце дня я вообще молчу! Всех устраивало. Жаль, что закрыли.

На самом деле телодвижения по закрытию рынков со стороны столичного правительства начались давно и логика в том есть. Во-первых, на многих точках игнорировались (и игнорируются до сих пор) санитарные нормы. Во-вторых, рынки стали «приютом» для мигрантов. Кроме того, в последнее время городские сельскохозяйственные рынки не справлялись и с обеспечением свежей фермерской продукцией: вместо свеклы и моркови «с огорода» покупатели получали импортные продукты.

Цены – те же?

После закрытия Покровской овощной базы в Бирюлево прогнозировалось, что цены на продукты вырастут на 20–50%, поскольку именно отсюда везут фрукты-овощи почти во все столичные магазины. Магомед Чурилов, гендиректор овощебазы, заявлял, что, если объект будет закрыт хотя бы на 2 дня, начнутся большие проблемы с поставкой продуктов.

– Пугающие прогнозы о повышении цен на продукты, слава Богу, не оправдались. Цены в супермаркетах остались примерно на прежнем уровне, – поделилась своими наблюдениями глава Центра защиты прав потребителей и предпринимателей «Общественная защита» Ирина Плахова.

Так ли это, я решила выяснить, пройдясь по некоторым московским магазинам.

Тот супермаркет, который недовольная покупательница в сердцах назвала «сельпо», находится в 200 м от метро. Зайдя внутрь, я не увидела ничего особенного: всё как в любом большом магазине. В середине зала стоят ящики с овощами и фруктами, а покупатели выбирают лучшее из того, что есть.

Татьяна Юдакова ходит в магазин практически через день, закупается на всю семью. Раньше она ходила на рынок, знала, у кого какие продукты, где можно взять и подешевле. Сейчас для нее выбор сузился.

– Чтобы сэкономить и купить действительно неплохие продукты, мне приходится ходить не в один магазин, а в несколько. В одном – помидоры более-менее спелые, в другом – картошка недорогая, – сетует Татьяна. – Хотя многие мои знакомые давно уже перестали беспокоиться по поводу цены и качества, им удобнее на неделю вперед закупаться в супермаркете.

Конечно, продуктовый ассортимент супермаркетов гораздо скуднее, чем на рынках или в овощных магазинах. Так было и до закрытия овощебазы. Но цены на действительно свежие фрукты-овощи на рынках ненамного отличались от магазинных. Чего, впрочем, никак нельзя сказать о мясе.

Представители московской сети X5 Retail Group (к этой группе принадлежат «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» и др.) заверили: они получают овощи и фрукты из Орловской области, поэтому в их супермаркетах дефицита и повышения цен не ожидается. Правда, несколько магазинов «Пятерочка» в Бирюлево Западном все-таки на время будут прикрыты. По официальной версии, они пострадали во время беспорядков.

Экобазар вместо базы

Я прошлась и по некоторым «малым» продуктовым магазинам. Продавец одного из них рассказала, что у них возникли проблемы с поставщиками, закупавшимися именно в Бирюлево: найти альтернативный источник поставок по старым ценам они не могут до сих пор. Поэтому приходится обращаться к сторонним поставщикам и пока незначительно повышать цены. Такие же проблемы возникли у торговцев овощами с лотков.

– Покупатели теперь потихоньку начинают ходить «налево», в супермаркеты, у нас-то цены от них не особо отличаются, – говорит продавец с обреченностью. – Только, по мне, качество овощей и фруктов там не ахти – пыльные, зеленые, мятые.

До закрытия Покровской овощной базы потребитель не задумывался, откуда везут морковь, главное – цена. Однако покупатели заметили, что сразу после событий в Бирюлево баклажаны и болгарский перец подорожали примерно на 50%. Благо через пару дней прежняя цена вернулась на место.

С закрытием рынков выбор «куда пойти за продуктами» фактически отпал сам собой. Рынки позакрывались не только в Москве, но и в области, несмотря на то, что местные жители всю жизнь отоваривались только на рынках. Теперь для многих единственный вариант – сетевые супермаркеты и местные продуктовые магазины.

Проблему со свежими продуктами правительство Москвы пытается решить с помощью ярмарок выходного дня (их по Москве 181) и экобазаров. На первых продавцы сельхозпродукции по идее должны ставить цены в 1,5–2 раза ниже рыночных (на деле – такое нелегко обнаружить). Но одним из основных преимуществ ярмарок является наличие товаров из разных регионов России.

А что касается экобазаров, сегодня этот проект только разрабатывается. Предполагается, что на экобазар в день будет приходить 10–13 тысяч человек. Значит, там стабильно смогут торговать крупные хозяйства или кооперативы мелких фермеров. Также на базаре будут оборудованы специальные «бабушкины ряды», где и дачники имеют право продавать продукцию со своих участков (без арендной платы).

Звучит все это заманчиво, но едва ли экобазары и ярмарки выходного дня смогут заменить те рынки, которые сейчас уничтожаются, ведь экологически чистый продукт неизбежно стоит заметно дороже.

Впрочем, есть и позитивные примеры. Так, жители Тушино и Тимирязевской сильно опасались, что цены на продукты в новых крытых рынках будут астрономическими (аренда же сколько съест!), но с удивлением обнаружили, что цены остались прежними. Правда, пока неясно – надолго ли.

Цифра

Количество рынков в Москве сократилось с 240 в 1998 году до 51 в настоящее время. Из них 11 объектов принадлежит городу в форме унитарных предприятий, остальные – частные. 29 рынков находится в капитальных строениях, согласно ФЗ №271 «О розничных рынках». Оставшиеся должны также стать крытыми и переехать до 1 января 2015-го (в противном случае будут закрыты). В оптовый продовольственный комплекс Москвы входит в том числе 16 плодоовощных баз. По заверениям столичных властей, Покровская база в Бирюлево обеспечивала лишь 10% доли рынка.

Сколько едят москвичи?

Ежегодно столица потребляет 570 тыс. тонн картофеля, 725 тыс. тонн фруктов и ягод, 843 тыс. тонн овощей, 237 тыс. тонн рыбы. Расходы горожан на покупку продуктов питания, по данным Мосгорстата, составляют 22,3% их доходов. Доля стоимости свежих продуктов в потребительской корзине москвичей – 78%.

При этом по объемам потребления свежих продуктов Москва отстает от европейских столиц. Например, уровень потребления свежих фруктов и овощей в Берлине выше на 52%, в Будапеште – на 23%, Праге – на 43%. Это связано не только с доходами граждан, но и с недостаточно развитой инфраструктурой поставки и сбыта. В этом плане столичные власти возлагают большие надежды на создание т.н. агропродовольственного кластера. Он будет состоять из 3 крупных объектов оптовой торговли. Один из них появится к северу от столицы (в районе Молжаниново), другой – на юге (на Варшавском шоссе), третий, с самым крупным товарооборотом в 2,6 млн тонн – на западе (на Боровском шоссе).

Виктория Савицкая 

Смотрите фотогалерею Самые громкие межэтнические столкновения в России [ФОТО]  

Читайте также:

7 самых любопытных фактов о рынке

Александр Белов-Поткин: Бирюлево превратилось в гетто, а эта овощебаза – рассадник местной этнической преступности

и другие ПОДРОБНОСТИ УБИЙСТВА ЕГОРА ЩЕРБАКОВА И БЕСПОРЯДКОВ В БИРЮЛЕВО

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика