Новости дня

21 февраля, среда

















20 февраля, вторник




























Стало известно, как американский парламент и Германия при помощи Эдварда Сноудена призовут к ответу за незаконную слежку спецслужбы США


Правительство США впервые публично признало неправомерность деятельности национальных спецслужб. По заявлению государственного секретаря США Джона Керри, американские спецслужбы, собирая разведывательные данные, в некоторых случаях действовали неправомерно. Президент Соединенных Штатов Барак Обама, согласившись с Керри, отдал Агентству национальной безопасности распоряжение, запрещающее организации прослушивать телефонные переговоры в штаб-квартирах Международного валютного фонда и Всемирного банка. 

1 ноября комитет Сената США по разведке одиннадцатью голосами против четырех одобрил законопроект, который ограничит деятельность Агентства национальной безопасности (АНБ) США.

Государственный секретарь Соединенных Штатов Джон Керри признал: АНБ действительно вело прослушку телефонов - и действительно зашло в этом слишком далеко, однако масштаб разведывательных операций якобы сильно преувеличен журналистами. Керри опроверг информацию о прослушке 70 миллионов человек, ранее опубликованную прессой. Тем не менее, принятый в пятницу законопроект запрещает массированный перехват содержания телефонных разговоров и электронной переписки.

Шпионский скандал разгорелся между США и рядом европейских стран в октябре. Эдвард Сноуден, бывший сотрудник АНБ и ЦРУ, живущий сейчас в России, опубликовал информацию о том, что спецслужбы Соединенных Штатов осуществляли массовый сбор личных данных, прослушивая телефонные разговоры не только простых людей, но и нескольких глав государств.

23 октября выяснилось, что одной из жертв прослушки была Ангела Меркель, канцлер Германии. Информация об этом вызвала громкий международный скандал. 1 ноября стало известно, что Эдвард Сноуден выразил готовность рассказать немецкой прокуратуре все подробности и дать свидетельские показания относительно работы американских спецслужб в Германии. Депутат бундестага от партии «Зеленые» Ханс-Кристиан Штробеле, приехавший в четверг, 31 октября, в Россию специально для беседы со Сноуденом, заявил, что его партия намерена добиваться открытого расследования по делу о шпионаже АНБ и ЦРУ США.

Между тем скандал с прослушкой вышел за пределы Европы. В пятницу, 1 ноября, японская телекомпания TNK со ссылкой на представителя спецслужб Соединенных Штатов заявила, что японские чиновники тоже пострадали в результате неправомерных действий разведки США. По данным TNK, посольства и военные базы Штатов, расположенные по всему миру, используются АНБ и ЦРУ для сбора разведывательных данных.

Претензии к США и их методам сбора информации имеют, помимо вышеперечисленных стран, Франция, Испания, Бразилия и другие государства.

Шпионские скандалы набирают обороты по всему миру: 1 ноября министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя заявил, что МИД страны подвергся масштабной слежке, канал которой имел очень сложную организацию. Власти страны подозревают спецслужбы России и Китая.

Читайте также:

Почему Россия активно разжигает дипломатический скандал с Нидерландами

Барак Обама и Ангела Меркель нашли способ урегулирования разгоревшегося шпионского скандала в Европе

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания