Новости дня

20 августа, понедельник













































Сотрудники Института прикладной геофизики Росгидромета объяснили, чем грозит третья за две недели мощнейшая вспышка на Солнце


Рентгеновская вспышка класса X произошла на Солнце во вторник, 29 октября. Вспышка стала третьей за последние две недели, однако произошла в области, не влияющей на магнитные бури на Земле.

В среду, 30 октября, стало известно, что сотрудники Института прикладной геофизики Росгидромета зафиксировали третью за последние две недели вспышку высшего класса мощности на Солнце.

Как сообщает «Российская газета», вспышка произошла на западном крае солнечного диска, который скоро станет невидимым. Это значит, что вспышки в данной области можно считать не опасными для Земли: они не смогут вызвать геомагнитные бури на нашей планете. Однако из-за последней вспышки возрастет уровень потока протонов, что может негативно повлиять на работу космических аппаратов.

По данным лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Российской Академии наук, две вспышки самого мощного класса – класса X – были зафиксированы 25 октября. Кроме того, в октябре этого года была зафиксирована серия вспышек на один класс ниже – класса М, а 30 октября произошло 11 вспышек среднего класса C.

Читайте также:

Ученые рассказали, почему осенью яркое солнце светит к похолоданию

Эксперты объяснили, как солнце влияет на половую активность

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!