20.10.2013

11 самых распространенных приемов полицейскими на допросе и советов, как на них реагировать

Сегодня митинги и погромы происходят все чаще, причем в полицию попадают не только хулиганы, но и обычные люди, которые проходили мимо. Вот 11 самых распространенных приемов полицейскими на допросе и советов, как на них реагировать

Фото: Допрос //

Сегодня митинги и погромы происходят все чаще, причем в полицию попадают не только хулиганы, но и обычные люди, которые проходили мимо. Вот 11 самых распространенных приемов полицейскими на допросе и советов, как на них реагировать.

1. Давление на эмоции

Ненормативная лексика, постепенное повышение голоса до крика или внезапный крик – все это может иметь место.

Как реагировать?

Отстранитесь от происходящего и сохраняйте спокойствие. Не проявляйте эмоций, ведь именно на них и рассчитывают.

2. Оскорбление

Оно может касаться вашего поведения, нравственности, умственных способностей и быть выражено вполне литературно, без мата. Но это все тот же «развод» на негативные эмоции. Ответить тем же вы не можете, а в состоянии обиды куда сложней сосредоточиться.

Как реагировать?

Отстранитесь от ситуации, не вступайте в перепалку.

3. Повторение

Будьте готовы к постоянному повторению одних и тех же слов, утверждений или обвинений. Как правило, это будет та самая ложная информация, подтверждение которой от вас требуется.

Задача этих повторений проста – заставить вас запомнить ложную информацию. То, что мы помним, кажется нам более достоверным, воспринимается правильным не разумом и логикой, а эмоциями. Повторение – главное средство внушения. Недаром его используют, скажем, в рекламе.

Как реагировать?

Один раз четко и подробно выскажите свою версию. Если не лень – повторяйте ее полностью или частично. Или просто делайте отсылку: «Я уже говорил, что это не так».

4. Свидетели

Этот прием заключается в том, что вас пытаются убедить: «Твои друзья во всем признались».

Как реагировать?

Попросите дать почитать чужие «обличительные» показания. Ничего противозаконного в этом нет. Но вот если вам их не дали – стоит задуматься, а есть ли они вообще. И если есть – полезно узнать, что именно сказано и кем.

5. Обвинение

Даже бездоказательное обвинение вызывает у допрашиваемого желание оправдываться. Зачем это нужно? Во-первых, человек срывается на эмоции. И может сказать совершенно необдуманные вещи, которые потом лягут в основу обвинения. А во-вторых, «если оправдывается – виноват».

Как реагировать?

Попросите предоставить доказательства вины.

6. Частичное информирование

Сообщая только часть правды, можно сформировать убежденность в том, чего нет на самом деле.

Как реагировать?

Оценивайте поданную вам информацию, и если есть ощущение, что что-то недосказано (или вам дали не весь документ, а лишь некоторые страницы) – требуйте всю информацию.

7.  «Или-или»

Вам предлагают выбор между плохим и очень плохим. «Или вы пишете признание, или ваше положение сильно ухудшится».

Как реагировать?

Не оставайтесь в рамках предложенного выбора, озвучьте свой вариант. «Я даю показания о своей невиновности, а вы снимаете все претензии».

8. Ложные аналогии

Вам предлагают утверждения, которые кажутся убедительными. «Был рядом – значит, соучастник». Это может напугать, заставит оправдываться.

Как реагировать?

Предложите свое толкование. «Был рядом – просто свидетель».

9.  Штампы

Обвинительные штампы: «Установлено, что…», «Доказано, что…», «Известно, что вы…».
Заверительные штампы: «Я лично обещаю, что…», «Поверьте мне, как специалисту…».

Как реагировать?

Попросите указать, кем доказано, как установлено, откуда известно – и предоставить документы. Да и гарантии и обещания, не подтвержденные документально, просто сотрясение воздуха.

10. Встроенные вопросы

Они как бы маскируют истинную цель вопроса. «Какие еще условия и гарантии нужны, чтобы вы решились написать признание?» Спрашивающий как бы не ставит под сомнение, что вы напишете. Лишь хочет понять, что вам мешает.

Как реагировать?

«Я ни в чем не виноват, так в чем же признаваться?» Не дайте сбить себя с толку, отвечайте на истинный смысл вопроса.

11. Трюизмы

Трюизм – это прописная истина. Что-то, не требующее доказательств. Обычно фраза строится с тремя утверждениями, два из которых являются трюизмами, и ответить можно только «да». Расчет идет на то, что «да» прозвучит и на третий вопрос, не столь простой. «Вас задержали, вы сидите в кабинете следователя и должны давать признательные показания». Задержали и сидите, но показания могут быть любыми.

Как реагировать?

Корректно укажите на нелогичность.

Также стоит запомнить основные принципы:
– Не знаете, что сказать – молчите.
– Не проявляйте эмоций.

Читайте также:

Столичная полиция рассказала о некоторых обстоятельствах поимки третьего подозреваемого в участии в погромах в Бирюлево

Стало известно, почему московская полиция открыла стрельбу в одном из кафе на западе столицы

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика