3 мифа о госдолге США

17 октября будет достигнут потолок американского госдолга в 16,7 триллиона долларов. Все обсуждают пугающую перспективу того, что ведущая экономическая держава останется без наличных. Мы попытались пролить свет на мифы и реальные угрозы дефолта США

Фото:

17 октября будет достигнут потолок американского долга в 16,7 триллиона долларов. Все обсуждают пугающую перспективу того, что ведущая экономическая держава останется без наличных. Мы попытались пролить свет на мифы и реальные угрозы дефолта США.

1. США больше всего должны Китаю

Все, наверное, слышали, что Китай является крупнейшим кредитором США. Однако на самом деле две трети (66%) астрономического долга приходится на внутренних кредиторов. 31,7 % облигаций Министерства финансов приобрели частные граждане и американские финансовые организации, 16% - фонды социального страхования, 12% - Федеральная резервная система. На долю всех зарубежных кредиторов приходится примерно треть совокупного государственного долга. Помимо Китая (8,5%) это Япония (6,5%), а также страны-экспортеры нефти, Бразилия и Великобритания. Россия тоже вошла в десятку кредиторов. Нам США должны 65 миллиардов долларов (2,5%). Китай и Япония уже обратились к правительству США с призывом предпринять чрезвычайные меры во избежание дефолта.

2. США могут в любой момент включить печатный станок

Ни одна страна в мире, даже США, не может просто так напечатать столько денег, сколько ей не хватает, поскольку это уничтожит ее валюту. Некоторые страны пытались пойти этим путем в прошлом, и там людям приходилось носить деньги чемоданами, чтобы купить буханку хлеба. Согласно Бреттон-Вудской финансовой системе, образованной в 1944 году, количество денег, находящихся в обращении, зависело от запасов золота. Но в 1971 году США вышли из этого соглашения и стали учитывать ряд других экономических факторов, в частности способность обслуживать долг и предотвращать инфляцию. При этом государство, как и его граждане, продолжало жить не по средствам и занимать деньги на такие дорогостоящие проекты, как социальные программы и военные действия в Афганистане и Ираке.

3. Дефолт в США вызовет новый мировой кризис

Отказ США платить по долгам вызовет замораживание деятельности мировой финансовой системы. Банки перестанут рисковать и давать в долг, а экономика США начнет соскальзывать в рецессию, что повлияет на мировую экономику в целом. Будет в очередной раз подорвано доверие к США и ее валюте - доллару. Если же Обаме удастся найти компромисс с республиканцами и договориться об увеличении лимита заимствований, то это будет только временная мера, и та же самая проблема возникнет в следующем году. Поэтому неудивительно, что нобелевские лауреаты в области экономики призывают к возврату к золотому стандарту и говорят о замене доллара на евро или другую альтернативную валюту, например юань. По их мнению, «лучше конец этому ужасу, чем ужас без конца».

Читайте также:

4 главных экономических краха в истории США

3 самых громких дефолта в мировой истории

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика