11.10.2013

В Минкомсвязи рассказали, какое нововведение поможет в борьбе с пиратством в Интернете

"Откровенно пиратские" сайты будут блокироваться по IP-адресам, сообщил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин

Фото:

"Откровенно пиратские" сайты будут блокироваться по IP-адресам, сообщил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин.

Заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин заявил, что торрент-трекеры и другие откровенно пиратские сайты будут блокироваться по IP-адресу. Об этом 11 октября сообщает газета "Аргументы недели".

По словам чиновника, в результате такой блокировки недоступным окажется весь сайт целиком, а не только его отдельные страницы, на которые попал пиратский контент, как то происходит в случае блокировки по URL. Второй вариант блокировки используется, прежде всего, на добросовестных ресурсах, для которых появление противоправных материалов нехарактерно, например, в социальных сетях.

Принципиальная разница между блокировкой по IP и по URL состоит в том, что в первом случае весь контент сайта, в том числе и вполне легальный, окажется недоступным. Кроме того, пострадают сторонние ресурсы, использующие единый с сайтом-нарушителем IP-адрес; такие ситуации возникали уже не раз и вызывали массу нареканий со стороны пользователей Сети, однако не удостаивались никакой реакции ответственных лиц.

Блокировка по IP грозит, прежде всего, сайтам с откровенно противоправным контентом, которые очевидно зарабатывают на контрафакте и не реагируют на жалобы правообладателей. По словам Волина, таких сайтов в рунете немного - всего 160. "Около двадцати из них основные", - добавил замминистра, не уточняя, какие именно ресурсы входят в эту двадцатку.

Напомним, что практика блокировки сайтов, распространяющих противоправные материалы, появилась в нашей стране со вступлением в силу так называемого "антипиратского закона" 1 августа 2013 года. Уже 10 августа на сайте "Российской общественной инициативы" завершился сбор 100 тысяч подписей под петицией об отмене этого закона. Рабочая группа правительства РФ запланировала рассмотреть ее 14 октября. Комментируя это событие, Алексей Волин сказал, что шансы на удовлетворение требования жителей России"невелики".

Читайте также:

Власти проинформировали, как будет действовать новый "антипиратский" закон

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин жестко оскорбил Freedom House за рейтинг "Свобода в Сети-2013", в котором Россия заняла место между Венесуэлой и Зимбабве

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика