Новости дня

24 мая, пятница





















23 мая, четверг
























Стало известно, как школьница из Пакистана обошла Эдварда Сноудена и Михаила Ходорковского в борьбе за премию имени Сахарова

15:44, 10 октября 2013

Премию академика Сахарова получила юная правозащитница из Пакистана Малала Юсуфзай. Ранее её кандидатуру также выдвинули на получение Нобелевской премии мира.

Премию имени академика Сахарова "За свободу мысли" в этом году вручили пакистанской школьнице Малале Юсуфзай. На сахаровскую премию также выдвигались кандидатуры Эдварда Сноудена и Михаила Ходорковского, пишет "Газета.ру".
 
Малала известна как юная правозащитница, выступающая за права женщин в Пакистане. В 2009 году, в возрасте одиннадцати лет, она начала вести микроблог, где критиковала действия группировки "Талибан" у себя в стране. Школьнице неоднократно угрожали, в частности, 9 октября 2012 года на нее было совершено покушение.

Также Малала Юсуфзай получила на прошлой неделе премию Анны Политковской, и многие считают, что именно юная правозащитница получит Нобелевскую премию мира за 2013 год, имя лауреата которой будет названо 11 октября.

Премия "За свободу мысли" имени академика Сахарова учреждена в 1988 году и вручается ежегодно Европейским парламентом за заслуги в следующих областях: "защита прав человека и его основных свобод", "развитие демократии и отстаивание верховенства закона", "уважение к международному законодательству", "защита прав меньшинств".

Читайте также:

Стало известно, как фракция левых в Европарламенте предложила наградить Эдварда Сноудена

5 самых необычных запретов, установленных для женщин

поделиться:


Колумнисты


Читайте также