Новости дня

22 января, среда






21 января, вторник






































Арестованные в Мурманске активисты Greenpeace рассказали, на кого ляжет ответственность за затопление судна Arctic Sunrise

15:55, 07 октября 2013

Механик ледокола Arctic Sunrise рассказал, чем может быть чревато затопление судна.

Судно Arctic Sunrise, на котором находились члены "Гринпис" и которое было захвачено российскими спецслужбами после пресечения акции экологов у платформы "Приразломная" (находившейся в 6 км от судна), может в скором времени затонуть. Об этом сообщает механик ледокола, находящийся сейчас в мурманском СИЗО.

Механик предупреждает, что генератор, вырабатывающий электроэнергию для судна, скоро остановится, что приведет к прекращению работы всех основных систем Arctic Sunrise. В связи с этим специалист не исключает возможности затопления ледокола.

Представители "Гринпис" отмечают, что корабль требует постоянного контроля, который не может быть обеспечен должным образом, пока судно находится под арестом в Кольском заливе. "Действия Следственного комитета могут привести к экологическому бедствию в Мурманске", - убеждены специалисты организации.

Между тем 7 октября "Лента.ру" сообщает еще об одном конфликте, связанном с ледоколом. Адвокаты арестованных активистов "Гринпис" заявили о хищении личных вещей из кают судна. По словам одного из фигурантов дела, пропажи обнаружились после того, как "неизвестные люди в масках" высадились на борт ледокола и долгое время держали всех находившихся на Arctic Sunrise в закрытом помещении.

Все задержанные на борту ледокола, а также доставленные туда активисты, арестованные двумя сутками ранее во время акции у платформы, обвиняются в пиратстве. Согласно российскому законодательству, им грозит лишение свободы сроком от 10 до 15 лет.

Читайте также:

Эксперт Greenpeace Михаил Крейндлин об инциденте у "Приразломной": Хуже поступала только Франция, которая нас просто взорвала

В Совете по правам человека объяснили, почему признали арест фотографа Синякова, снимавшего акцию "Гринпис", нарушением закона о СМИ

и другие материалы о СКАНДАЛЕ ВОКРУГ ПЛАТФОРМЫ "ПРИРАЗЛОМНАЯ"

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^