07.10.2013

4 скандальных акции уничтожения символов старой власти

7 октября 1793 года во Франции в знак отказа от монархического строя была прилюдно разбита Святая Стеклянница, миром которой были помазаны поколения французских королей. Мы вспомнили, когда еще смена власти сопровождалась подобными акциями вандализма

Фото: Святая Стеклянница в ковчежце (литография 1843 года) //

7 октября 1793 года во Франции в знак отказа от монархического строя была прилюдно разбита Святая Стеклянница, миром которой были помазаны поколения французских королей. Мы вспомнили, когда еще смена власти сопровождалась подобными акциями вандализма.

1. Святая Стеклянница представляла собой сосуд особенной формы, внутри которого содержался елей - священное масло, использовавшееся для церковного обряда при коронации. Существовало также предание, что Святая Стеклянница настолько древняя, что елей, хранившийся в ней, использовался еще при крещении в V веке короля франков Хлодвига.

В эпоху Великой французской революции, когда короля Людовика XVI казнили, а Франция была провозглашена республикой, эта священная реликвия была показательно уничтожена. При большом скоплении народа на площади Руаяль в городе Реймсе революционер Филипп Рюль разбил Стеклянницу. Это должно было знаменовать конец единовластного правления во Франции: ни один король больше не будет помазан на царство.

2. В 1652 году в России на патриарший престол взошел Никон, реформа которого положила начало расколу в церкви. Большое количество людей, не желавших признавать никоновских нововведений, были объявлены еретиками. Известный своим крутым нравом, патриарх Никон устраивал страшные показательные мероприятия. Он приказывал вынести из домов горожан все иконы, написанные по «неверным» канонам. Затем патриарх собственноручно выкалывал глаза этим образам, после чего царские глашатаи обязаны были носить их по улицам города, крича: «Кто отныне будет писать иконы по этому образцу, того постигнет примерное наказание». Те же, кто держал подобные иконы, предавались анафеме. Стоит ли говорить, что, когда началась страшная моровая язва, обыватели растолковали это не иначе как гнев Божий на патриарха-реформатора.

3. После революции 1917 года большевики принялись рьяно бороться со всем, что напоминало о царской власти. 14 апреля 1918 года был опубликован декрет «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг». Спустя несколько месяцев был разрушен один из самых величественных монументов - 15-метровый памятник Ивану Сусанину в Костроме. Он представлял собой коленопреклоненную фигуру крестьянина Ивана Сусанина, отдавшего жизнь за царя, у подножия колонны, венчаемой бюстом Михаила Романова. Бронзовый памятник, бывший украшением города, на глазах костромичей опутали веревками, повалили и разрушили. Монумент, воздвигнутый при царе, был навсегда уничтожен: частично переплавлен, частично закопан в землю.

4. В Германии приход к власти национал-социалистов во главе с Гитлером ознаменовался кострами из книг. Демонстративно уничтожались все книги, принадлежавшие перу идейных и политических противников национал-социализма, а также произведения целого ряда классиков немецкой литературы и труды признанных ученых. Костры устраивались в 70 городах Германии, однако самым масштабным стало сожжение 25 тысяч книг в Берлине на площади Опернплац 10 мая 1933 года. В этой ужасающей вакханалии участвовали студенты и преподаватели немецких вузов, действо сопровождалось факельным шествием и звуками маршей. По радио происходящее в столице транслировалось на всю страну. Завершилось это демонстративное сожжение словами Геббельса: «Старое предано огню, новое возродится в пламени наших сердец!»

Читайте также:

5 самых жестоких актов вандализма в истории человечества

Пьяный бомж-гастарбайтер устроил погром в московской церкви, разбив кирпичом иконостас

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика