Как и зачем люди хоронят себя заживо

Наш корреспондент проверила, зачем люди добровольно закапываются заживо. Речь идет не об экстремальном развлечении, скорее это психологический тренинг. Раскапывание, к счастью, включено в программу

Фото: Похороны //

Наш корреспондент проверила, зачем люди добровольно закапываются заживо. Речь идет не об экстремальном развлечении, скорее это психологический тренинг. Раскапывание, к счастью, включено в программу.

«Угробить не должны, будет скандал»

Удовольствие умереть и заново родиться не из дешевых. Обычно все происходит в группе и стоит от 4 до 6 тысяч рублей. В Интернете полно предложений получить «практику взаимодействия со стихией земли, с собственным внутренним миром и со своими страхами», но, поскольку хотя бы в теории все может закончиться реальным погребением без воскресения, выбирать их надо тщательно. Желательно, чтобы организаторами были профессиональные психологи, которые практикуют закапывание не первый год. Сами они советуют ориентироваться на сайт: если там есть видеозапись процесса, можно оценить безопасность мероприятия.

Для меня все организовал психолог Александр Потапенко, автор проекта «Территория равновесия». Уже три года он закапывает и раскапывает страждущих перерождения.

Первым делом я начала, разу-меется, бояться. Коллеги, обрадовавшись свежему поводу для шуток, подкалывали вопросами типа «Что, совсем-совсем достало?» и «Погода сегодня дождливая, холодновато в земле будет, может, лучше в крематорий?» Мне же было совсем не весело.

– В конце концов, ты же журналист, угробить не должны, – логично рассудила подруга. – А то представляешь, какой будет скандал, если что!

Я живо представила себе «если что», кричащие заголовки и скандал, но стало только хуже. К ночи накануне тренинга от моей решимости пройти через это не осталось и следа. Я ворочалась, представляла себе картины одну страшнее другой: вот я задыхаюсь под землей и не могу позвать на помощь, вот ко мне со всех сторон лезут длинные толстые черви. В общем, все шло к позорной капитуляции.

Ногой в земле, а анкету надо заполнить 

Но утром зазвонил телефон, и тренер бодрым голосом скомандовал:

– Ничего не бойтесь! Одевайтесь потеплее и приезжайте!

Ехать пришлось в подмосковное Лыткарино. У въезда в город меня встретил Александр, одетый по-походному: камуфляж, рюкзак, лопата. Мы зашагали вглубь леса.

– Этот тренинг основан только на психологии. К мистике, сатанизму и сектантским обрядам он не имеет никакого отношения, – предупредил Александр. – Люди в больших городах, где успеть надо уже вчера, подвержены депрессии, стрессу, усталости, а закапывание помогает решить эти и многие другие проблемы.

Практика закапывания была известна еще в древние времена, в Сибири и на Алтае ее использовали перед посвящением в шаманы. Считалось, что, будучи погребенным заживо, человек как бы умирает и рождается заново, а его страхи остаются лежать глубоко в земле. Лет пять назад эту практику стали применять питерские психологи, и уже от них она пришла в Москву.

Мы дошли до большой поляны, где были наполовину вырыты две могилы. Оптимистичная картина, ничего не скажешь. В могилах, рассказал проводник, были погребены уже человек триста и ни один не умер. Все остались живы, многие даже счастливы. Один такой «восставший» много лет боялся уйти с работы и открыть бизнес, а после тренинга махом написал заявление и работает сейчас на себя.

Прежде чем начать, мне вручили... анкету. Суть ее сводилась к тому, что я ничем серьезным не страдаю – ни нарушениями психики, ни болезнями сердца, ни астмой, в конце концов, не беременна. Внизу листа я поставила число и подпись и только потом прочитала: «ничего не скрыла», «состояние здоровья хорошее», «обязуюсь выполнять все инструкции тренера», а «в случае несоблюдения техники безопасности несу полную ответственность». В случае форс-мажора звонить я «завещала» в редакцию.

В общем, если вы решились на такой тренинг, то должны понимать: закапывание – это не шутки. Если что-то пойдет не по плану, а случиться это может даже с не беременными здоровыми людьми, организаторы отвечать за последствия не будут, потому что никто насильно вас в могилу не тянул. Однако Потапенко сообщил, что в его практике форс-мажоров еще не было.

– В любой момент вы можете сказать «стоп», – обнадежил он. – Я вас раскопаю за полторы минуты.

Потом он задал непростой вопрос, который сам по себе потянул бы на многочасовую психологическую консультацию: «Какие два страха вы хотите с собой закопать и оставить?» Наверное, если бы я могла ответить, не было бы необходимости в закапывании. Страхов у меня, как и у любого человека, много, и какие из них «самые-самые», я понятия не имею. На ум пришел страх червяков, но оказалось, в песчаной почве они не водятся и бояться их нечего. Договорились, что я зарываю страх неизвестности и страх одиночества. Александр вручил мне лопату, и я начала копать могилу. Копание, как выяснилось, тоже имеет терапевтический эффект. Человек остается один на один со своими проблемами, и никто, кроме него, справиться с ними не может, да и со смертью у всех, как ни крути, тоже полный тет-а-тет. Но, по мне, эффект тут один: отличная профилактика ожирения.

Могила по фэншуй

После того как могилка была готова, Александр выровнял ее дно и положил теплоизолирующий коврик – чтобы я, значит, не простудилась. На меня он надел костюм химзащиты и помог лечь ровненько, чтобы было удобно, ногами на север.

– По фэншуй, – ухмыльнулась я.

На голову натянули капюшон, на лицо – маску от противогаза, трубку вывели на поверхность.

Стало жутко. Я начала глубоко дышать, а Александр – закапывать. Знаете, что было самым страшным? Ожидание первого кома земли. Кажется, вот кинут на твою грудь горсть землицы – и всё, привет. Но могильщик положил землю очень аккуратно где-то в ногах, и мне неожиданно стало комфортно. Еще одно открытие – то, насколько тяжела земля: сверху вроде бы небольшой слой, а нельзя пошевелить ни руками, ни ногами. Я знала, что по моему сигналу Александр раскопает меня в любую минуту, но все равно было не по себе. До этого как-то верилось, что выбраться из могилы, как Черная Мамба в фильме «Убить Билла», реально. Теперь понимаю: это лишь киношный трюк.

А еще там, под слоем земли, абсолютно темно. И в этой кромешной темноте ни о чем не хочется думать. Я просто старалась глубоко дышать и через дыхательную трубку слушала, как наверху тренер переговаривается с фотографом, как шумят автомобили на лыткаринской трассе. Это было рядом, но совсем в другом мире.

Через 15 минут я сказала заветное слово «хватит». Еще несколько минут спустя меня раскопали. Выбравшись из могилы, я вдохнула полной грудью и поняла, что мне хо-ро-шо. Серый промозглый денек показался не таким уж противным, обычный сосновый лесок – сказочно красивым. Что стало со страхами? Не знаю, вроде бы еще при мне, да и я осталась прежней. Но появилось нечто новое – опыт. Теперь даже с парашютом прыгнуть будет уже не так страшно.

Закапывание в землю, которое сейчас практикуется как психологический тренинг, в прошлом применялось как страшная пытка и один из самых жестоких видов казни. Поэтому неудивительно, что боязнь быть погребенным заживо пополнила и без того длинный список фобий. Самой известной жертвой этого страха был, как известно, Николай Гоголь. Ходили даже слухи, что в итоге с писателем случилось именно то, чего он больше всего боялся, – его похоронили живым. Но их впоследствии опровергли. Такой же фобией страдал и современник Гоголя философ Артур Шопенгауэр – из всех его многочисленных страхов этот был самый сильный. Боялся быть похороненным заживо и Альфред Нобель. В те времена, кстати, эта фобия была очень распространена, из-за чего многие в Европе носились с идеей создания безопасного гроба, откуда похороненный по ошибке мог бы сообщить «наверх» о своем воскресении. Такие гробы, например, оснащались колоколами и дыхательными трубами, ведущими на поверхность.

P.S. Ни в коем случае не пытайтесь выполнить закапывание самостоятельно. Это опасно для жизни!

Читайте также:

3 самых ярких похоронных ритуала звезд

5 самых необычных похорон знаменитостей

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика