Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





5 рекомендаций, как арендовать квартиру и не стать жертвой мошенников


Аренда квартиры //

Во время кризиса многие из нас испытывают трудности с поиском работы, поэтому кто-то даже решается переехать в другой город ради должности. Вот 5 рекомендаций, как арендовать квартиру и не стать жертвой мошенников.

1. Как бы вам ни понравились квартира и ее хозяин, проверьте его паспорт и документы на недвижимость. Нередки случаи, когда ушлые дельцы пересдают «на длительный срок» чужую квартиру, которую сами сняли на несколько суток. Через пару дней может объявиться настоящий владелец, и у вас не окажется ни жилья, ни денег.

2. Если вы снимаете жилье у незнакомого человека, убедитесь в том, что он является владельцем, требуйте свидетельство о праве собственности. Желательно встретиться со всеми зарегистрированными в квартире и получить у них письменное разрешение на съем жилья. Если квартира ипотечная, достаточно посмотреть договор ипотечного кредита. Хотя по закону такие квартиры нельзя сдавать, в России это обычная практика. Договор может быть заключен на любых условиях. Часто хозяева сдают жилье в обмен на то, что жильцы делают ремонт. В таких случаях договор надо также заключать и прописывать в нем это условие.

3. Арендовать лучше «по-белому» – с договором, который вас защитит. Устные обещания арендодателя, к сожалению, к делу не пришьешь.

4. Платить деньги следует только после подписания договора об аренде. И ни в коем случае авансом в офисе, риелтору на руки. Так работают агентства, которые вместо квартиры продадут вам «информацию» – распечатку с адресами квартир, которые окажутся уже сданными.

5. Приложите к договору опись имущества квартиры с указанием его состояния. Чтобы при выезде не пришлось платить за то, что было сломано/разбито еще до вас.

Читайте также:

6 простых советов, как снять квартиру на время отпуска

Кажется, одно жулье предлагает нам жилье

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания