Новости дня

13 декабря, среда















12 декабря, вторник






























Эксперты рассказали о новом методе обучения ребенка


Обучение детей //

Все меняется, мир стремительно преобразуется на наших глазах. Появляются новые методы обучения, да и требования к современным школьникам давно уже отличаются от тех, которые предъявлялись к нам.

Если раньше все школы подчинялись единому стандарту, и кроме того, ко всем учащимся независимо от их способностей и интересов применялись одинаковые требования, то сейчас больше внимания уделяется индивидуальным особенностям. И это правильно. Метод проектов, который пытаются использовать некоторые школы, как раз направлен на раскрытие индивидуальных качеств каждого учащегося. Конечной целью подобных методов является раскрытие истинных талантов ребенка, которые, как мы знаем, есть в каждом человеке, однако во многих из нас они так и остались нереализованными. Возможно, вы видите в своем ребенке будущего финансиста, а в нем скрывается гениальный архитектор. Цифры, графики и числа не привлекают его, однако привлекают формы и законы равновесия.

Кстати, метод проектов не является принципиально новым в мировой педагогике. Он возник еще в 1920-е
годы в США. Идеи проектного обучения в России возникли практически параллельно с разработками американских педагогов. Под руководством русского педагога С. Т. Шацкого была организована небольшая группа сотрудников, пытавшаяся активно использовать проектные методы в практике преподавания. Позднее, уже при советской власти, эти идеи стали широко, но недостаточно продуманно внедряться в школу, и постановлением ЦК ВКП (б) метод проектов был осужден.

Суть метода проектов состоит в том, что ученик самостоятельно выбирает тему, определяет для себя цели и задачи. Учитель должен подсказать направление изучения, литературу, способы прикладного исследования темы. На основе самостоятельного изучения школьник готовит доклады, рефераты, макеты. Учитель – организатор, но ученики должны работать самостоятельно.

Читайте также:

Ученые обнародовали причины, по которым летнее обучение полезно для детей

Обнародовано, в каких зарубежных вузах будут учиться 20 лучших выпускников школ Калиниградской области

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания