30.09.2013

5 величайших изобретений, отвергнутых современниками

30 сентября 1452 года Иоганн Гутенберг напечатал на изобретенном им станке первую книгу — Библию. Однако современники не сумели оценить гениального изобретения. Мы вспомнили, кого из изобретателей, кроме Гутенбрега, постигла та же участь

Фото:

30 сентября 1452 года Иоганн Гутенберг напечатал на изобретенном им станке первую книгу — Библию. Однако современники не сумели оценить гениального изобретения. Мы вспомнили, кого из изобретателей, кроме Гутенбрега, постигла та же участь.

1. Иоганн Гутенберг — создатель первого книгопечатного станка. До Гутенберга книги переписывались монахами вручную. На создание одной книги уходили месяцы и даже годы. Книга считалась редкостью и стоила крайне дорого. Гутенберг понял, что книги можно изготовлять быстрее: для этого необходимо отлить из олова буквы («литеры»), из которых потом можно составлять слова и, покрывая литеры краской, при помощи пресса отпечатывать текст на бумаге. Деньги на создание станка выделил состоятельный человек по фамилии Фуст, рассчитывая на прибыль от продажи печатных книг. Станок был создан, первые книги напечатаны, но они не вызвали интереса у средневековых обывателей. Книгопечатание не принесло дохода, Гутенбергу пришлось возвращать деньги Фусту. А церковь даже объявила книгопечатание сатанинским делом — кто, если не дьявол, помог так быстро изготовить книги.

2. Иван Ползунов в 1766 году создал первую паровую машину, по сути предшественницу теплового двигателя. Она должна была заменить тяжелый ручной труд при подаче пара в плавильные печи и значительно ускоряла процесс плавления металлов. Ползунову удалось увидеть свою машину в действии на одном из российских заводов, однако вскоре из-за тяжелой болезни изобретатель умер, а его «огненная машина», проработав всего 42 дня, остановилась. Необходимо было заменить котел из тонкой меди на более прочный, чтобы вновь привести ее в действие. Польза машины Ползунова была очевидна. Даже учитывая затраты на ее создание и оплату работы плавильщиков, чистая прибыль за время ее работы превысила 11 тысяч рублей — внушительная по тому времени сумма. Однако чиновники постановили, что «пущать ее в действо за нужно не признается». В крепостнической России было достаточно дешевой рабочей силы. В марте 1782 года машина Ползунова была разобрана. Гораздо позднее, в 1784 году, Джеймс Уатт получил патент на универсальную паровую машину, которая положила начало промышленной революции сначала в Англии, а затем и во всем мире.

3. Физик Джеймс Максвелл в 1865 году создал теорию электромагнитного поля. Чтобы подчеркнуть всю значимость этой теории, достаточно сказать, что позднее она легла в основу изобретения всех способов передачи информации на расстоянии: радио, телевидения, интернета, мобильной связи. Однако тогда, в середине XIX столетия, никто из современников, включая ученых-физиков, не понял и не принял открытия Максвелла. Трагедия учёного заключалась в том, что, будучи глубоко убежденным в существовании электромагнитных волн, он смог доказать их существование лишь в теории, на бумаге, но не обнаружил их экспериментально. Максвелл умер, окруженный непониманием. Лишь спустя 9 лет, в 1888 году, другой знаменитый физик, Генрих Герц, сумел доказать правоту Максвелла — в ходе эксперимента он обнаружил существование электромагнитного поля.

4. Русский ученый Павел Яблочков сделал прославившее его изобретение, электрическую лампочку, находясь в Париже, куда он вынужден был уехать после того, как его мастерская в Москве разорилась. Во Франции «свеча Яблочкова» имела огромный успех: театры, магазины, улицы Парижа были освещены «русским светом», как назвали изобретение ученого зарубежные журналисты. Позднее электрическая лампочка обрела популярность и в Лондоне. «Русский свет» не был оценен только на родине изобретателя. Французы предложили Яблочкову купить у него право на изготовление электрических лампочек для всех стран, однако ученый долго не давал согласия. Он ждал ответа из России: русскому военному министерству он предлагал свой патент бесплатно. И лишь когда стало ясно, что ответа не будет, Яблочков принял предложение французов. «Русский свет» имел огромный успех на выставке 1878 года в Париже. Один из великих русских князей, побывавших на этой выставке, пообещал помочь Яблочкову в организации производства электрических лампочек в России. Изобретатель, выше всего ценивший возможность работать на родине, выкупил свой патент обратно и уехал в Петербург.

5. Физик Никола Тесла — ученый, оставивший после себя не только множество научных открытий, но и немало тайн. Сохранились сведения, что в 1931 году ему удалось открыть способ беспроводной передачи электричества. Тесла изумил своих современников тем, что ездил на автомобиле без каких бы то ни было традиционных источников питания, говоря, что электродвигатель берет энергию «из эфира вокруг нас». Сбитые с толку, обыватели так же, как и современники Гутенберга пятью столетиями ранее, объяснили это чудо тем, что Тесла состоит «в союзе с темными силами». Между тем эта тайна Теслы остается неразгаданной до сих пор, главным образом потому, что неизвестна судьба архива ученого: то ли он сам уничтожил их в начале Второй мировой войны, испугавшись, что его открытия принесут больше вреда, чем пользы, то ли они были изъяты спецслужбами после его смерти.

Читайте также:

5 изобретений, убивших своих создателей

5 самых известных изобретателей-"беглецов" из России

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика