Новости дня

15 декабря, пятница





14 декабря, четверг








































5 самых нелепых смягчающих обстоятельств преступления в разных странах мира


30 сентября 1994 года Верховный суд Канады постановил, что мужчина, обвиненный в сексуальном домогательстве, может использовать в качестве смягчающего обстоятельства опьянение. Вот другие по меньшей мере странные прецеденты смягчающих обстоятельств.

1. Что касается нашей страны, то опьянение в советское время было отягчающим обстоятельством, о чем знал каждый гражданин. В новые времена этот пункт исчез из законодательства, а сейчас законодатели снова проголосовали за его возвращение, что, наверное, естественно для России, где треть всех преступлений – «нетрезвые». В Канаде же считают, что выпивший не ведает, что творит, а в большинстве стран только судья может решить, смягчает или отягчает опьянение вину в конкретном случае.

2. На Кубе и в США преступление, совершенное под влиянием менопаузы или менструального периода, не говоря уже о беременности, считается не таким тяжким. Тем самым законодательно закреплено право женщины в таком состоянии если не убивать, то хотя бы истерить и бросаться на окружающих. Однажды в США отделалась условным приговором барменша, совершившая убийство в состоянии аффекта, вызванного ПМС. Как, интересно, она доказала, что у нее наступали критические дни? К счастью, под юбку ей никто не залезал, судья ограничился… изучением ее «женского календаря». Также в качестве доказательства был использован ее дневник, из которого следовало, что она не раз пыталась покончить жизнь самоубийством именно в этот период. Кстати, беременность является смягчающим обстоятельством и в России.

3. Если совершить преступление из сострадания, то за это не накажут в Литве и Швеции. Очевидно, сюда можно отнести и эвтаназию. А вот российские суда весьма суровы к «милосердным» убийцам. Недавно на 9 лет колонии строго режима был осужден 53-летний московский профессор, задушивший свою мать, у которой была последняя стадия рака пищевода и которая сама неоднократно просила сына прекратить её мучения.

4. По удивительному закону Австрии, если преступника к совершение преступления подтолкнула «внезапно возникшая заманчивая возможность», то наказан он будет менее сурово. Остается только гадать, что же австрийские суды могут счесть таким обстоятельством непреодолимой силы: плохо лежащий кошелек или айфон, машину с незапертой дверцей или официанта, так долго не появляющегося со счетом, что возникает желание уйти не заплатив. Во всяком случае, гостям Австрии следует помнить об этом законе, чтобы лишний раз не вводить граждан во искушение.

5. Еще одна отличная отмазка – «необразованность лица, следствием которой явилось незнание закона» (Боливия) или «незнание закона» (Дания, Норвегия). Хотя еще от древних римлян пришло знаменитое: 'ignoramus legis non est argumentum', то есть незнание законов не является аргументом (для их нарушения). Это требование в некоторых странах даже закреплено в конституции, а путешественникам перед отправлением в дорогу настоятельно рекомендуется с ними ознакомиться. Приятно, однако, что есть страны, в которых можно слегка расслабиться!

Читайте также:

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания