Ямал как арктический фасад России

Международная конкуренция в Арктике с каждым годом становится все острее: ведь это энергетическая кладовая планеты. И потому Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) – в авангарде реализации государственной политики России на Крайнем Севере

Фото: Ямал //

Международная конкуренция в Арктике с каждым годом становится все острее: ведь это энергетическая кладовая планеты. И потому Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) – в авангарде реализации государственной политики России на Крайнем Севере.

Дом нужно содержать в чистоте

Помните старый советский фильм «Вас вызывает Таймыр»? Посланец этого уголка нашей страны (к слову, соседа Ямала) должен был добыть в столице к концу северного завоза необходимые полуострову трубы-болты, и все обитатели гостиничного номера, где он жил, помогали ему выбивать необходимые таймырским нефтяникам вещи. Похожая ситуация когда-то была и на Ямале.

Теперь с завозом давно уже всё в порядке. Зато развивающаяся семимильными шагами газовая и нефтяная отрасль региона (уже не за горами выходы на арктические шельфы), создающиеся вместе с ней мощнейшие транспортные узлы (активно строится арктический морской порт в Сабетте, который станет ключевым элементом Северного морского пути) и уже реализуемые другие глобальные проекты требуют иных усилий. Все эти проекты очень нужны и полуострову, и стране в целом, но слишком уж сильно их техногенное воздействие на ранимую природу Крайнего Севера. И теперь нужно помогать ей самой.

Поэтому губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин несколько лет назад поставил задачу: одним из основных критериев освоения Арктики на Ямале должна быть экологическая безо-
пасность:

– Арктика – наш дом, и его нужно содержать в достатке, порядке, чистоте! – этот призыв губернатора близок всем жителям региона.

Цена его освоения может оказаться много выше, чем прибыль от миллиардов баррелей нефти и кубов газа, которые может дать Арктика. Поэтому установка в крае жесткая: внедрение прорывных технологий, способных работать в гармонии с природой. Чтобы ресурсы добывались без ущерба природе, чтобы люди, живущие на этой земле, не чувствовали себя ущемленными, чтобы всеми богатствами этих земель пользовались и наши потомки. В общем, Арктику надо не покорять, с ней надо дружить…

Инвентаризация

Вот уже несколько лет на Ямале идет глобальная инвентаризация всех ресурсов. Полезных ископаемых, причем не только традиционных нефти и газа, но и потенциально пригодных к строительству: тщательно подсчитываются запасы песка, глины и т.д. Водных – в регионе около 300 тыс. одних только озер, а еще 50 тыс. рек, ручьев и проток... Уже посчитано чуть не каждое дерево в тайге (изучили даже, насколько заражен лесной фонд, выяснилось – практически здоров) и учтен чуть не каждый обитатель арктических широт: зверь, птица, рыба…

В результате этих изысканий 60 видов растений и животных ямальцы добавили в Красную книгу, а около 50, наоборот, вычеркнули: их популяции удалось восстановить. При этом создали список потенциальных участников Красной книги. И еще – невиданное дело! – не только увеличили территории существующих госзаказников (на Ямале сейчас 15 особо охраняемых территорий), но и создали еще один – совершенно новый.

Подсчитали, сколько на Ямале свалок, и тут же начали решать эту проблему. На полуострове появились предприятия, которые заняты переработкой, к примеру, старых шин, макулатуры, утилизацией вредных отходов. Результаты уже видны.

Здесь постоянно изучают загрязненность земли, воды, атмосферы. При этом количество станций, где проводится такой мониторинг, растет: за несколько последних лет их уже стало 10, в ближайшей перспективе – организовать еще как минимум 5. Несмотря на то, что ЯНАО, пожалуй, и так самый чистый в России регион.

За последние годы здесь снизилось даже число природных пожаров (дает результаты четкая работа служб, специально созданных для их контроля), вообще не было ни одной чрезвычайной ситуации – ни техногенной, ни природной, почти покончено с браконьерством в лесах и серьезно взялись за рыбную мафию края. По этому поводу

Дмитрий Кобылкин высказался предельно ясно:

– Рыба должна жить в наших водоемах, а не расхищаться группой лиц.

В рамках региональной программы в местах незаконной добычи объектов животного мира и водных биоресурсов установлено 9 мобильных кордонов. Власти ЯНАО рассчитывают, что это поможет лишить этот криминальный бизнес рынка сбыта, выбить экономическую основу браконьерства.

В общем, в регионе работают на будущее и не жалеют денег на программы, которые у других оказываются первыми кандидатами на сокращение бюджетных ассигнований.

Генеральная уборка на Белом

Остров Белый – уникальный. Это самая северная точка ЯНАО. Именно здесь, у пролива Малыгина, расположено несколько священных мест коренных народов Севера, главные из которых – Ямал Хадако (хранитель тундровиков) и Сэр Ири (хранитель всего Ямала).

Есть красивая легенда. Задолго до основания святого места Хаэн-сале жил на Ямале один самоед. Поехал он как-то на промысел и в тумане заблудился. Поднялась страшная буря, которая вознесла человека на небо. Там он пришел в божий чум. У этого божества была дочь, на которой человек и женился. Потом этот человек и сам стал богом.

Спустился на землю, а с ним и дочь божья. На земле он сказал ей: «Я возьму себе Белый остров и буду жить там, а тебе даю Ямал. Сядь у Хаэн-сале напротив меня, и будем жить так». И долго эта женщина стояла одна на Ямале, а сам он сел на острове – это и был Сэр Ири (Белый Дедушка).

Потом появились у них дети – сын и дочь. Дочь околдовал сильный Нгэрм (Север), что живет посреди моря. Он превратил ее в белую важенку (олениху), из-за которой между самоедскими родами произошла война. Белая важенка попала под стрелу и при разделе досталась роду Вэненга. Когда у нее на груди нашли священную медную пряжку, молва об этом месте стала расти, и теперь это главный жертвенник Ямала – Яумал-хэ.

На Ямале около 42 тысяч представителей коренных народов. Практически половина из них до сих пор живут по вековым укладам предков, кочуя по территории со стадами оленей. Малейшее техногенное воздействие на территории выпаса животных или загрязнение водоемов сказывается на благополучии семей коренных северян. Так что, сохраняя природу Ямала, тут еще и сохраняют население (всего в округе живут чуть более полумиллиона человек). Но и не осваивать природные ресурсы тоже нельзя. Ямальские углеводороды – стратегическое богатство России. В этом и заключается сложность – обеспечивать экономическое благополучие, не упуская при этом благополучие экологическое.

«Собеседник» уже рассказывал о том, как губернатор ЯНАО в прошлом году затеял генеральную уборку острова Белый от мусора, оставшегося на острове после воинской части, деятельности геологов, нефтяников, метеорологов... Проблема в том, что очистка Белого от многолетнего мусора, оставленного здесь человеком, поначалу не попала в федеральную программу. И его стали убирать своими силами. Со всей страны вот уже второй год собираются сюда волонтеры. Работают в основном вручную – тяжелая техника ранит нежную почву тундры. До сих пор, рассказывают волонтеры, здесь видны следы тракторов, оставленные 50 лет назад.

Вот так, вручную, за прошлый сезон собрали одного только металлолома 85 тонн! Но нашлись здесь не только предметы на выброс – эксперты отобрали несколько экспонатов для будущего музея: элементы первых советских ЭВМ середины ХХ века, рацию метеорологов, кое-какую утварь первых полярников...

– Символичной частью экспедиции стало оказание помощи в установке на Белом православной часовни, – рассказал губернатор ЯНАО. – Россия – северная держава, и Северный морской путь – исконно российский путь. Появление на острове часовни – это память о подвиге людей, которые осваивали и защищали арктическое побережье страны в прошлые века, и главное – это ознаменование начала новой эпохи возрождения этой земли, четкое обозначение нашего присутствия.

Прошлой зимой активно готовились к новой уборке – сносили ветхие строения. В итоге за зиму – опять же вручную – разобрали шесть зданий и две нефтяные емкости (по 25 м3 каждая). А сейчас только что закончились и летние работы – они шли с 10 июля по 11 сентября. На все из бюджета ЯНАО губернатор уже выделил 40 млн рублей и по возможности будет выделять еще. Планы на развитие острова у Дмитрия Кобылкина с прицелом.

– Будет фактория – будет жизнь на острове, – уверен глава региона. – Туда придут коренные жители. Но для их жизни и нормальной работы нужно создать необходимую инфраструктуру: фельдшерско-акушерские пункты, столовые, пекарни и складские помещения. Все это нужно делать незамедлительно. Тем более что на острове располагались святилища главных духов – хранителей ямальских ненцев. Охотников до Арктики сегодня достаточно. И наш остров Белый после генеральной уборки на нем должен стать действительно белым.

Планов громадье

Все, что убирают сегодня на Белом волонтеры, называется «накопленный экологический ущерб, образованный в результате прошлой хозяйственной деятельности». Объектов этого «накопленного ущерба» на Ямале 13, четыре из них (в том числе и остров Белый) теперь уже включены в перечень мероприятий федеральной целевой программы на 2014–2025 годы. Так что генеральная уборка на острове стала пилотным проектом, который обязательно будет продолжен.

Решить все вопросы округа исключительно сам Ямал не может. Так, по мнению властей региона, наиболее актуальны сегодня проблемы обеспечения экологической безопасности всех крупных инфраструктурных проектов: строительство газопровода «Северный поток», нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», освоение шельфовой зоны Баренцева и Карского морей, «Ямал СПГ», освоение месторождений полуострова...

Вспомним разлив нефти на шельфе в Мексике. Кто может поручиться, что такое не случится на Ямале? Поэтому власти полуострова предлагают создавать вблизи планируемых к разработке месторождений углеводородов аварийно-спасательные базы, обеспеченные специализированными судами быстрого реагирования. Такие базы позволили бы оперативно и эффективно реагировать на все чрезвычайные ситуации. Но на это нужно решение Кремля.

Вопрос полномочий оказывается важным и при контроле за соблюдением экологических норм при недропользовании. Сегодня местные власти не только лишены права такого контроля – у них нет даже рычагов влияния на компании-нарушители. Выходит, давно назрела необходимость изменить экологическое законодательство.

Губернатор Кобылкин видит ЯНАО центром в том числе и международного арктического сообщества, где будут выработаны единые «арктические правила» освоения Крайнего Севера. Право на то, чтобы стать таким центром, дает ЯНАО многолетняя активность в решении вопросов Арктики. Кобылкин уверен, что масштаб научных исследований должен соответствовать масштабу экономического освоения Арктики. Именно поэтому он был ярым сторонником проведения комплексной научно-исследовательской экспедиции «Ямал-Арктика 2012» (таких объемных исследований не проводилось со времен Советского Союза). Прежде всего важно прикладное значение таких исследований: полная информация о состоянии биоресурсов, воды, земли, воздуха, сведения о состояния здоровья людей, населяющих отдаленные территории...

Ни одна страна мира в одиночку не способна осилить вопросы, которые накопились в Арктике. Недавно в Салехарде состоялась международная конференция «Обеспечение техногенно-экологической безопасности в Арктике: пути решения», участие в которой приняли и представители зарубежных членов Арктического совета. Выступая на конференции, Дмитрий Кобылкин сделал акцент именно на создании единых «правил игры» для всех арктических территорий. Он предложил создать в Салехарде Единый арктический информационный центр.

Ямальцы любят свою землю и хотят видеть ее процветающей, а не только нефтеносной жилой страны. Это лишь кажется, что Ямал – чуть не край земли. Тут вовсю кипит жизнь. Так, в Салехарде строится новая электростанция мощностью 268 МВт, а из Надыма к Салехарду тянется волоконно-оптическая линия связи. К 2015 году ямальская столица будет соединена с остальной частью России круглогодичной автомобильной дорогой, в строительство которой округ вкладывает более 37 млрд руб. А рабочее движение по железнодорожно-автомобильному мосту через реку Надым (который тоже строится на деньги ЯНАО) будет открыто уже весной будущего года.

Реальные очертания приобретает и ямальский проект «Энергия Арктики», который удалось включить в госпрограмму «Экономическое и социальное развитие Арктической зоны РФ», разрабатываемую Минрегионом России. Глава Совбеза Николай Патрушев и глава МИД Сергей Лавров поддержали ямальскую инициативу создать в Салехарде Центр изучения Арктики и направили письмо президенту России с просьбой поддержать начинание. На днях пришло сообщение: Путин проект одобрил…

Читайте также:

У кочевников Ямала время корпоративов

Набережную назвали именем действующего сенатора

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика