Новости дня

18 декабря, понедельник
































17 декабря, воскресенье













В Следственном комитете сообщили, на какой срок посажены в СИЗО активисты Greenpeace


Тридцать активистов Greenpeace задержаны на 48 часов по подозрению в пиратстве.

Представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что обвиняемые в пиратстве активисты международной организации Greenpeace, находившиеся на борту судна "Арктик Санрайз", задержаны на 48 часов. Они находятся в разных СИЗО Мурманска.

Как сообщает "Лента.ру", трое из задержанных - граждане РФ - уже допрошены. Иностранцы смогут дать показания позднее, когда СК обеспечит их переводчиками. Для защиты активистов Greenpeace нанял троих адвокатов.

18 сентября группа из тридцати активистов попыталась высадиться на нефтяной платформе компании "Газпром", желая привлечь внимание к "проблемам экологических рисков нефтяного освоения Арктики". Российские пограничники задержали участников акции, а позднее заватили находившееся у границ трёхмильной зоны платформы "Приразломная" судно "Арктик Санрайз", на котором находились участники акции, и отконвоировали его в Мурманск.

24 сентября СК РФ возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 227 Уголовного Кодекса ("Пиратство, совершенное организованной группой") (подробнее здесь). В действиях активистов Следственный комитет усмотрел посягательство на суверенитет России. Greenpeace утверждает, что акция носила ненасильственный характер и не соответствует понятию пиратства, то есть вооружённого захвата корабля с целью нанесения материального ущерба.

Читайте также:

Как "Гринпис" мешает создать Россию мечты

Стало известно, для чего ледокол Greenpeace, который был остановлен российскими пограничниками, плыл к нефтяным местам Карского моря

и другие материалы о СКАНДАЛЕ ВОКРУГ ПЛАТФОРМЫ "ПРИРАЗЛОМНАЯ"

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания