Новости дня

18 декабря, понедельник





















17 декабря, воскресенье
























Ученый прокомментировал мифы о связи отлета птиц на юг с прогнозом погоды


Птицы //

Традиционно считается, что, если птицы улетают на юг раньше обычного, это к холодной зиме. Якобы они чувствуют приближающиеся заморозки и стараются мигрировать в теплые края пораньше. И наоборот, поздний отлет птиц – к зиме теплой. Но орнитологи считают, что все не так просто.

Существует два типа птиц-мигрантов – дальние и ближние. Дальние предпочитают тропическую Азию и Африку и улетают уже в конце августа. К таким птицам относятся ласточки, стрижи, мухоловки, славки, камышевки, иволги. Они не ориентируются на ухудшение погоды – время отлета им подсказывают биологические часы, настроенные на продолжительность светового дня, а не на уровень температуры или осадков.

Ближние мигранты, зимующие преимущественно на юге России и в Западной Европе (журавли, трясогузки, жаворонки, скворцы, грачи), напротив, больше зависят от текущих обстоятельств. Осенью они улетают поздно. У них, конечно, тоже есть биологические часы, но эти птицы гибко корректируют их в зависимости от погоды. Если они чувствуют приближение ненастья – начинают свои кочевки в теплые края раньше обычного. Однако ранний отлет не обязательно связан с зимними холодами – птицы улетают раньше, потому что в плохую погоду им становится труднее кормиться и сохранять тепло. Поэтому по таким птицам стоит судить не о предстоящей зиме, а о конце осени. В принципе и ближним мигрантам все равно, какой будет зима, они и так улетят.

Евгений КОБЛИК, старший научный сотрудник сектора орнитологии Научно-исследовательского 
зоологического музея МГУ имени М. В. Ломоносова

Читайте также:

Как птицы помогают дачникам?

Что делать с выпавшими из гнезда птенцами: 3 смертельно опасных заблуждения

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания