Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Участники челябинской экспедиции "Язь" поведали о том, что они достали со дна озера Чебаркуль


В Челябинской области водолазы подняли фрагмент метеорита из озера Чебаркуль.

Как сообщает сайт Уральского федерального университета (УрФУ), во вторник, 24 сентября, в Челябинской области участники экспедиции «Язь» подняли осколок метеорита размером с кулак со дна озера Чебаркаль.

Выяснилось, что фрагмент метеорита обнаружил вечером в понедельник, 23 сентября, водолаз Алексей Яхов. Однако из-за большого количества ила он упустил его из рук, поэтому поднять находку удалось только на следующий день.

Участники экспедиции попросили члена комитета по метеоритам РАН и доцента УрФУ Виктора Гроховского изучить найденный фрагмент. Посмотрев на предоставленные фотографии, Гроховский подтвердил, что «это действительно метеорит, а не земная порода». По словам членов экспедиции, кусочек слегка магнитится и имеет коричневую корочку со следами плавления.

Виктор Гроховский рассказал, что всего на территории Челябинской области собрано 300-400 килограмм метеоритного вещества. Однако никто не знает, где находится основной фрагмент, вес которого достигает около полутонны.

Напомним, метеорит "Челябинск" упал 15 февраля (подробности читайте здесь). По собранным фрагментам ученые установили: это один из каменных метеоритов. Специалисты полагают, что самый крупный фрагмент находится в озере Чебаркуль. В настоящее время там идут работы по его подъему.

Смотрите фотогалерею Взрыв метеорита в небе над Челябинском [ФОТО]

Читайте также:

Выяснилось, какая фирма и за сколько поднимет челябинский метеорит со дна озера Чебаркуль

Поисково-спасательная служба Челябинской области рассказала, сколько придётся потратить средств, чтобы достать метеорит со дна озера Чебаркуль

и другие подробности ПАДЕНИЯ МЕТЕОРИТА 15 ФЕВРАЛЯ В ЧЕЛЯБИНСКЕ [ФОТО, ВИДЕО]

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания