Новости дня

18 декабря, понедельник





17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота







7 главных правил настоящего грибника


С приходом осенних дождей многие выбираются на грибную охоту. Как и у всякого промысла, у сбора грибов существуют свои правила - и их неплохо бы знать новоприобщённым к этому промыслу. Мы собрали 7 главных правил настоящего грибника.

1. За грибами надо выезжать с самого раннего утра. Не только потому, что грибники знают это правило и ближе к середине дня все грибы уже будут собраны. На рассвете грибы самые душистые и крепкие.

2. Дождливая погода диктует грибникам специфическую моду: на ноги непромокаемую обувь (лучше высокую), плотные брюки (лучше джинсы), плотную непромокаемую ветровку или дождевик. На голову кепку с длинным козырьком.

3. В экипировку грибника входит, во-первых, нож (чтобы не рвать гриб с корнем, а осторожно подрезать так, чтобы нижний конец ножки остался в земле). Ещё желательно обзавестись лукошком, лучше ивовым, или плетенкой из бересты или лыка. В ведре или пакете грибы «задохнутся» и помнутся. Ещё нужно палку, чтобы раздвигать густую траву и переворачивать листочки.

4. Палка нужна и для заметки: говорят, «гриб любит парочку». Нашли хороший гриб, не спешите уходить, поставьте у находки «маяк» и начинайте обследовать местность рядом.

5. Брать можно только те грибы, в которых абсолютно уверены. Есть сомнения в свежести или съедобности гриба – не берите. Нельзя собирать грибы вдоль трассы, какими бы красивыми и большими они ни были – они в критических дозах накапливают токсины; да и вообще к очень большим экземплярам стоит относиться без подозрительности.

6. Грибы растут под деревьями — это все знают с детства. Специально для гурманов расскажем, где искать какие.

Под березой, помимо подберезовиков, следует искать груздь, дубовик, осиновик, обабок, валуй, сыроежку, белый гриб и волнушку. Дубовик, груздь, белянка, сыроежка, валуй и дубовый рыжик отменно себя чувствуют под дубом. Под елкой прячутся белые грибы, красные рыжики и лисички, свинушки, желтые и черные грузди и подосиновики.

Сыроежки, осиновики и осиновые грузди имеют обыкновение расти под осиной. Рыжики, сыроежки, моховики, а также благородный белый уживаются под сосной. Под лиственницей можно обнаружить масленок, рыжик или моховик, а ещё белый гриб и трюфель оккупируют место под буком, ольхой, можжевельником или орешником.

7. Непременно возьмите с собой термос с горячим чаем и пару бутербродов – на свежем воздухе вы быстро проголодаетесь. Впрочем, задерживаться с уже собранными грибами тоже не стоит — разложение начинается в них уже через 4 часа, так что с обработкой тянуть нельзя даже несмотря на усталость.

Читайте также:

Рецепт дня: пирог с лисичками

В полиции Красноярского края рассказали, где и как медведица, убившая двух грибников, спрятала их тела

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания