19.09.2013

Госдума одобрила реформу РАН

Реформе Российской академии наук быть – такое решение приняли депутаты Госдумы, приняв накануне соответствующий законопроект

Фото:

Реформе Российской академии наук быть – такое решение приняли депутаты Госдумы, приняв накануне соответствующий законопроект. Это событие завершило общественную дискуссию, на протяжении последних месяцев державшую в напряжении как научное сообщество, так и всех россиян, небезразличных к проходящим в стране преобразованиям.

Согласно тексту нового закона, Дальневосточное, Сибирское и Уральское отделения РАН получают определенную независимость, а все остальные научные институты академии переходят в ведение особого агентства. Кроме вопросов управления академическим имуществом оно же будет заниматься кадровыми вопросами по согласованию с президентским советом по науке и подчиняться непосредственно российскому правительству.

Однако государственные власти не смогут оказывать влияния на научно-исследовательскую работу РАН. Максимум, что будет им доступно – это давать задачи на научные разработки, а все остальные вопросы остаются на усмотрение ученых. Таким образом Госдуме удалось соблюсти интересы как государства, так и академиков, сняв остроту конфликта между этими сторонами.

В преддверии принятия законопроекта споры вокруг реформы РАН привлекали внимание многих экспертов.
Михаил Тульский, президент исследовательского центра «Политическая аналитика»,) проанализировал процессы, протекающие сегодня в российском научном сообществе. По его мнению, благодаря дискуссии, возникшей в связи с реформой, стало понятно, почему последние 20 лет наука в России пребывает в стагнации. Эксперт считает, что тут дело не только в проблемах с финансированием, ведь, например, у гуманитариев нет необходимости в миллиардах, им не требуются сложные дорогостоящие установки для проведения экспериментов.

«Более того, получение гуманитарной информации в последние годы стало даже менее затратным, чем раньше, благодаря Интернету. Можно представить себе, как трудно было советскому ученому в 70-е или 80-е годы прошлого века найти данные о статистике из США или арабских стран, с которыми у СССР не было дружественных отношений. Сегодня самая свежая информация оттуда легко доступна в Сети. И, тем не менее, в советские времена мы, например, видели практически ежегодно выходящие энциклопедии и статистические сборники по всем странам мира. За последние 20 лет ситуация стала совершенно обратной – появился Интернет с сайтами всех статистических ведомств стран мира, а справочники и энциклопедии у нас так и выходят с данными, скопированными с еще советских изданий», - пишет Михаил Тульский.

В свою очередь Глеб Кузнецов, заместитель директора Национального института развития современной идеологии (НИРСИ) опубликовал своё мнение: «Заявленная правительством реформа академической науки - это отличнейший повод привлечь внимание общества к состоянию науки вообще и сформулировать предлагаемые изменения, а также презентовать программу, рассказать об амбициях и поразмышлять о будущем».

Однако, считает Кузнецов, повод ученые упустили. Более того, сам сайт академии это подтверждает. Взглянув на поправки к закону, которые академики обозначили, становится понятным: оклад, имущество и привилегии – вот что интересует академиков. И тот протест, который ученые подняли, это всего лишь защита «их собственности» от «преступных посягательств государства».

«Если бы у верхушки академии хоть какая-то совесть была, она бы эту истерику устраивала как минимум 20 лет назад. А сейчас гибнет не российская наука, а их теневые доходы. Ученые нижнего звена страдают от нехватки финансирования, а верхушка сдает огромное количество имущества, но непонятно, куда деваются эти деньги», - пишет Михаил Тульский.

Много интересных фактов вскрыла эта реформа. Это и дом, построенный рядом со зданием президиума РАН, который заселили управленцы от академии. И непонятно куда исчезнувшие деньги, которые по поручению Дмитрия Медведева еще в 2009 году были выделены на жилье для молодых ученых. И то, что два ледокола, построенных для арктических исследований, сегодня катают интуристов вокруг Канады и Шпицбергена. И многие другие.

«Понятно, что если Академия наук не занимается наукой, то над чем-то ее сотрудники должны работать. Что мы видим? Думаю, очевидно, что нижнее и среднее звено занято бездельем и имитацией деятельности, надуванием щек, угодничеством перед начальством, а то увлеченно «пилит» бюджет. Кто сдает в аренду имущество РАН, куда идут деньги, на каком основании вообще это происходит?», - рассуждает Тульский.

Глеб Кузнецов полагает, что президент РАН Фортов, пользуясь протестом работников науки, «позволяет управленцам РАН еще и позариться на чужое». Речь идет об объединении трех академий в одну, с подчинением вновь создаваемому федеральному агентству, управлять которым должен все тот же Фортов. «На прошлой неделе президент академии встречался с президентом страны, где оговаривал себе и престарелой академической элите сохранение имущественных и управленческих привилегий - в то самое время, когда на конференции РАН звучали, как сообщает её пресс-служба, «бессмертные «Атланты» и бард, а по совместительству учёный Александр Городницкий клеймил власть за невнимание к науке», - пишет Кузнецов.

Эксперт считает, что протест ученых – это всего лишь инструмент шантажа властей академическим начальством. «Я не говорю, что, сломав сегодняшнюю феодальную систему управления наукой, мы немедленно начнём хватать «нобели». Реформа будет сложной. Но смена исторических формаций - это неизбежность, прогресс. И чем жёстче и последовательнее государство будет ограничивать требования академиков, касающиеся подконтрольного им имущества и их личных привилегий, тем больше шансов на успех реформы», - резюмирует Глеб Кузнецов.

Читайте также:

Скандал: должна ли РАН "торговать" квартирами и ледоколами

Ольга Голодец грубо ошиблась в подсчетах реформы РАН

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика