13.09.2013

Мастера иллюзий: 3 ведущих разработчика проектов будущего

13 сентября — День программиста. От компьютерщиков в наш информационный век зависит очень многое. Мы вспомнили 3 самых значимых компании разработчиков, подаривших человечеству новый взгляд на мир

Фото:

13 сентября — День программиста. От компьютерщиков в наш информационный век зависит очень многое. Мы вспомнили 3 самых значимых компании разработчиков, подаривших человечеству новый взгляд на мир.

1. В XXI веке программисты выступают в роли творцов будущего. И проекты в области дополненной реальности, когда границы между существующим и виртуальным стираются, стали тому доказательством. Новые возможности, которые раньше казались лишь фантастикой, сейчас оказались доступны. Одной из самых известных групп программистов стала компания Layar из Голландии. Выпущенный ими в 2009 году мобильный AR-браузер дополненной реальности полностью изменил человеческое представление о восприятии окружающего мира.

Работники компании перед выпуском продукта в свет практически с нуля писали софт и создавали уникальную базовую платформу будущего приложения. Сейчас любой обладатель телефона может видеть реальный мир через «слои» виртуального. При этом достаточно только навести камеру на интересующий предмет, и вся доступная информация о нем отображается на экране мобильного устройства. При помощи приложения также можно заказать любой продукт из рекламного каталога, прослушать новую композицию или узнать местоположение пользователей Twitter и Facebook.

2. Одним из самых нашумевших проектов стала разработка «очков будущего» компании Google. О новинке под кодовым именем Google Glass было объявлено еще в феврале прошлого года. Очки представляют собой гарнитуру для смартфонов с голосовым управлением. Программисты из Google создали платформу, при помощи которой обладатели гаджета смогут записывать видео, снимать фотографии, отправлять электронные письма, совершать поиск в интернете и даже пользоваться картами навигации. Все это будет осуществляться при помощи голосовых команд. Однако сейчас встал вопрос о возможности легального использования продукта, так как многие эксперты считают данное изобретение «шпионским»: при помощи Google Glass можно проводить скрытую фото- и видеосъемку людей, которые при этом даже не будут догадываться, что они попали в объектив.

3. На протяжении многих лет английские программисты во главе со знаменитой фигурой в мире софта Мэттом Миллзом работали над проектом, способным создавать «ауру» вокруг предмета и физического лица. Продукт получил название Aurasma. В основу должна была лечь технология QR-кодирования, способная считывать информацию со штрих-кодов. Однако программисты нашли иной выход, взяв за основу разработанный в Кембридже подход к технологиям дополненной реальности. С помощью Aurasma, запрограммированной на распознание изображений через камеру смартфона, пользователь может идентифицировать любой физический предмет.

Отличие данной программы от других в том, что она дополняет объекты из реального мира «виртуальными слоями»: 3D-картинкой, анимацией или видео. Изобретение широко используется ведущими мировыми компаниями для создания совершенно новых маркетинговых брендов. Разработчики же проекта заявили, что они не намерены останавливаться на достигнутом: «стирать грани реальности – это не только работа, но и хобби».

Читайте также:

Apple рассказала, что заставило её изменить схему продаж iPhone в России

5 сбывшихся зловещих предсказаний Джорджа Оруэлла

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика