Новости дня

17 августа, пятница













16 августа, четверг
































Эксперты: мировому господству США пришёл конец


В Санкт-Петербурге, одновременно с саммитом G20, прошла альтернативная встреча под названием Контрсаммит. Политологи и экономисты со всего мира приняли решение сопротивляться диктатуре США и других развитых стран в области политики и экономики. Если оставить ситуацию неизменной, то мир ждёт социальная катастрофаКонтрсаммит был созван международной инициативой «Постглобализация», чтобы противостоять разрушительной политике некоторых западных стран. Выступавшие на нем сошлись во мнении, что сложившаяся ситуация требует пристального внимания.

Конфликт в Сирии стал тревожным лейтмотивом всего Контрсаммита. Эксперты со всего мира в один голос заявляют о недопустимости вторжения в Сирию. Экономисты и политологи альтернативного саммита считают возможную бомбардировку Сирии не иначе как преступлением против международного права и против народа этой страны. Войну допустить нельзя – эта мысль сквозила в выступлениях всех участников встречи. «Мы едины в требовании к иностранным силам, и хотим, чтобы они прекратили разжигать войну в Сирии, и, в частности, воздержались от бомбардировки объектов этой страны. Социальные движения должны быть готовы выступить против такой бомбардировки», - так говорится в обращении участников инициативы «Постглобализация».

Политологи уверены, что интервенция не сможет остановить насилие, а лишь усугубит ситуацию в регионе, и, главное, доставит большие страдания сирийцам, о чьих интересах в США позабыли. Политолог профессор Эдгардо Ландер из Венесуэлы высказал опасение, что вторжение США в Сирию может повлечь за собой серию дальнейших нарушений международного права и стать причиной и других вооруженных конфликтов. Учёный уверен, что в такой ситуации стоит укреплять движения, альтернативные тем, что поддерживают политику эскалации насилия. Нам есть что защищать, ведь речь идёт о мирной жизни на земле. Участники Контрсаммита приняли отдельную декларацию по ситуации в Сирии.

Обсуждение экономических проблем показало, что даже в этой сфере США уже не доверяет никто. Экономисты, выступившие на Контрсаммите, призвали сопротивляться неолиберальной политике США и отвергнуть принципы Вашингтонского консенсуса, так как они не учитывают интересы простого народа. Египетский политолог и экономист Самир Амин уверен, что принципы Вашинтонского консенсуса удовлетворяют лишь крупные корпорации, так как сосредотачивают в их руках капитал, а значит, и влияние на остальных участников процесса. «Неолиберализм - этот диктат капитала развитых стран, таких как США, Западная и Центральная Европа, Япония, которые делают все, что в их интересах, и плюют на интересы других наций и на интерес рабочих. Происходит это посредством таких инструментов, как МВФ и прочие», - считает Амин.

В связи с этим, участники Контрсаммита предложили свой план по оздоровлению экономики после глобального экономического кризиса. Прежде всего, нужно перераспределить финансовые потоки, то есть напрямую стимулировать экономику, а не отдавать все деньги банкам. Необходимо также переориентироваться с внешней торговли на локальные рынки, развивать производство и стимулировать спрос на товары, произведенные внутри страны. Важно акцентировать внимание на революционных технологических решениях, которые, помимо сохранения окружающей среды, позволят ускорить производство и снизить цену товара. Кстати, многое из того, что было включено в план по спасению мировой экономики, уже претворяется в жизнь российскими властями.

Ситуация в мире по-прежнему остаётся тревожной, однако Контрсаммит смог объединить неравнодушных политологов и экономистов, способных помочь принять верные решения и спасти нас от социальной катастрофы. Все эксперты уверены, что если мы сможем вовремя избавиться от неолиберальной гегемонии в экономике и политике, то есть шанс быстро выйти из сложившейся в мире кризисной ситуации. Очевидно одно: вести нас в этой борьбе за мир, стабильность и здоровую экономику, будет теперь не США.

Читайте также:

Газета The Washington Post опубликовала секретные документы, которые сообщают, сколько денег тратит США на разведку и какие цели у страны относительно России

Владимир Путин объяснил, что ждет США в случае отказа от войны в Сирии, а что - в случае ее начала

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!