Новости дня

10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота


















08 декабря, пятница



Джоэль Зимиан: Приемная дочь из России растет манипулятором


Джоэль Зимиан и Алина //

Американская мама, удочерившая в прошлом декабре девочку из России, продолжает рассказ о том, как та обживается в Штатах.

Несколько месяцев назад я писала в «Собеседнике» о том, что у Алины бывают беспричинные моменты гнева и разочарования. Но эта фаза закончилась у нее примерно через месяц или пять недель, и теперь она раздражается, только если я не понимаю, что она пытается сказать (а такое происходит все реже и реже). В остальных случаях, я могу честно сказать, она не хулиганит. Она слушается, повинуется, все помнит и очень старается все делать правильно. Мама близнецов возраста Алины пожаловалась мне, что ее мальчик проснулся как-то утром и сразу же начал кусать свою сестру и кричать. Я тут же вспомнила, как Алина просыпается улыбающаяся и довольная, с объятиями, и поняла, что я – везучий человек.

Алина, думаю, тоже. Для нее это было хорошее лето. Она сама стала выше, ее волосы – пышнее. Операция на глазах успешно прошла! Она говорит долго и целыми предложениями (а говорить она любит), обрела полную уверенность в себе. Она очаровывает всех, с кем знакомится, спрашивая, как их зовут, есть ли у них собака или кошка, нравится ли им готовить. Да и сама она теперь может рассказывать истории о своей жизни в детском доме.

Например, рассказала о мальчике, который как-то сшиб ее локтем, и она потом старалась держаться от него подальше.

Мы по-прежнему читаем по пять книжек каждый вечер, но теперь еще и обсуждаем их. Алина не всегда правильно слышит слова, но понимает смысл близко к тексту. Удивительно, но она уже решает простые математические примеры. Если я даю ей два помидора и она говорит мне, что хочет пять, я спрашиваю, сколько ей нужно добавить, и она дает верный ответ. Кажется, ее интересует арифметика, хотя мне лично это сложно понять. По-моему, ей нравится складывать и вычитать.

Ее шесть недель в малышовой школе не прошли даром. Два учителя Алины сказали мне, что если в начале сессии казалось, будто ей нужно помочь, чтобы приготовить снэки или отряхнуться, то теперь она может замесить печенье с другими детьми, а однажды даже устроила «званый ужин» на детской кухне. Они сказали, что она умница и будет одной из тех, кто полюбит школу. Конечно, все это изменится. Алина так мила, что я беспокоюсь, как бы годам к двенадцати она не стала очень хорошим манипулятором. Но я перейду через этот мост так же, как пришла к нему.

Джоэль Зимиан

Читайте также:

Джоэль Зимиан: Что стало с приемной дочерью из России за год знакомства

Джоэль Зимиан: Я рада, что моя приемная дочь гордится своей родиной

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания