Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Знаменитый конькобежец Иван Скобрев рассказал, почему не нужно драматизировать масштаб наводнения на Дальнем Востоке


Иван Скобрев //

Катаклизм на Дальнем Востоке настолько глобальный, что общая картина видна только из космоса. Мало кто заметил, что наряду с местными жителями в строительстве дамбы принимал участие и двукратный олимпийский призер конькобежец Иван Скобрев.

Кто-то из его земляков сделал фото и выложил в Интернет, что стало для нас поводом выяснить подробности этого любопытного факта у самого спортсмена.

– Иван, мы вас не отвлекаем?

– Нет, я уже вернулся в Москву. В Хабаровске был только два дня.

– Что же вы прямо посреди тренировочного цикла полетели мешки ворочать?

– У меня был завершающий сбор в Швейцарии в системе летней подготовки. Уже после этого сбора была возможность отдохнуть пять дней. Я вообще периодически летаю домой, в Хабаровск, пообщаться с бабушкой, дедушкой. Кроме того, была назначена встреча с губернатором. Только один день уделили тому, чтобы как-то помочь на дамбе, часа два-три таскали, а на следующий день ходили смотреть, как там все это стоит и держится.

– Тренер долго ругался? Могли же и ногу подвернуть, например.

– Все нормально, у нас были люди, которые подсказывали, что как делать. С собой были болотные сапоги. В принципе получилась нормальная тренировка, силовая. Я человек, подготовленный к нагрузкам. Травму можно и при выходе из дома получить. И потом тренер и сам участвовал. Я был не один, вместе с первым наставником Виталием Важниным и хоккейной командой «Амур».

Это нормальная практика, когда происходят стихийные бедствия и все объединяются. Не в рамках пиара, а просто для того, чтобы внести свой вклад в общественное волонтерское движение, которое очень развито сейчас в Хабаровске.

– Не испугались, когда увидели родной город в таком состоянии?

– Когда я прилетел, еще ничего серьезного не случилось. Амур только прибывал, и сам город еще несильно пострадал к тому времени. Тем не менее зрелище колоссальное открывается из самолета, море целое. Летом здесь катаются на роликах, ездят велосипедисты, играют в футбол, волейбол. А сейчас все залито водой. Но при этом не хочется драматизировать, тем более руководство страны уже прилетело, сейчас всё делают оперативно, чтобы разобраться с восстановлением всего того, что Амур унесет.

– Часто говорят о том, что президент России мог бы и пораньше приехать в затопленный город. Как местные к этому относятся?

– Мне кажется, Путин прилетел вовремя. Все ждали паводка, чтобы оценить ущерб. Как раз на выходных и ожидались последствия, которые надо устранить, и надеюсь, что благодаря приезду президента будут сделаны правильные выводы и, конечно, необходимый объем финансирования, который нужен будет для восстановления, регион получит. А до этого какой смысл было ехать и сидеть неделю-две в Хабаровске?

Будем ждать, что федеральный центр примет решение о помощи Дальнему Востоку. Надеюсь, что общими усилиями мы справимся. Усилиями не только волонтеров, которые работают, но и тех, кто перечисляет деньги. Даже как-то приятно, что эта трагедия нас так объединила.

Смотрите фотогалереи:

5 самых страшных наводнений в России [ФОТО]

Самые будоражащие кадры наводнения в Благовещенске [ФОТО]

Читайте также:

Наводнение в Хабаровске может повлиять на отношения России с Китаем

Оскандалившаяся в Благовещенске Анастасия Волочкова ответила на возмущенные реплики граждан в Сети о своем неподобающем поведении во время наводнения

и другие подробности КРУПНОГО НАВОДНЕНИЯ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания