Новости дня

09 декабря, понедельник












































Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко объяснил, для вин из каких стран бывшего СССР может вновь закрыться российский рынок

10:37, 03 сентября 2013

Роспотребнадзор во вторник вновь пригрозил Кишиневу ограничениями на поставки алкоголя из Молдавии в Россию в связи с нарушением санитарных норм.

На прошлой неделе были забракованы четыре партии молдавской алкогольной продукции общим объемом свыше 28 тысяч литров. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что не исключается возврат к ситуации 2006 года, когда был полностью закрыт доступ молдавской винодельческой продукции на российский рынок.

Онищенко также отметил, что в случае усугубления ситуации российская сторона оставляет за собой право в одностороннем порядке принять адекватные меры, чтобы предотвратить завоз в Россию недоброкачественной алкогольной продукции.

Также стало известно, что Онищенко направит в Грузию третью инспекцию предприятий, которые собираются поставлять вино на российский рынок, передает «Газета.ру». «Что касается третьей инспекции, мы готовы в любое удобное время посетить предприятия, заявившие о своем желании поставлять в Россию алкогольную продукцию. Мы напоминаем о существующей озабоченности из-за наличия на территории Грузии военной микробиологической лаборатории ВМС США, которая неподконтрольна грузинским властям», - заявил Онищенко.

Весной 2006 года после обострения грузинско-российских отношений Роспотребнадзор запретил ввоз на российский рынок грузинских и молдавских вин и минеральной воды «Боржоми» из-за обнаруженных в продукции металлов и пестицидов. Однако спустя полтора года Онищенко «открыл окно» в Россию для грузинского и молдавского вина. Свидетельства о госрегистрации получили такие компании как «Киндзмараули марани», «Винные дом Дугладзе», «Алаверди», «Бадагони», «Батоно», «Братья Асканели», «Кахетинское традиционное виноделие», «Марнискари», «Саирме».

Смотрите фотогалерею Шесть главных пищевых скандалов Геннадия Онищенко [ФОТО]

Читайте также:

Геннадий Онищенко объявил причину запрета на поставки украинских конфет "Рошен" в Россию

В кого превращается Геннадий Онищенко?

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^