5 самых щедрых русских меценатов

31 августа 1892 года Павел Михайлович Третьяков передал в дар Москве созданную им художественную галерею. Мы вспомнили самых щедрых меценатов в истории России, дарами которых потомки пользуются по сей день

31 августа 1892 года Павел Михайлович Третьяков передал в дар Москве созданную им художественную галерею. Мы вспомнили самых щедрых меценатов в истории России, дарами которых потомки пользуются по сей день.

1. Граф Александр Сергеевич Строганов тоже собрал великолепную коллекцию шедевров итальянской художественной школы, а также богатейшую библиотеку со множеством раритетов, которые предоставил в публичное пользование. Строганов сыграл огромную роль в развитии русской словесности, будучи покровителем (как сказали бы сейчас, спонсором) драматурга Фонвизина, баснописца Крылова и поэта Державина. Благодаря его щедрой помощи поэт Гнедич смог перевести и издать «Илиаду» Гомера, а скульптор Мартос - изваять памятник Минину и Пожарскому. Строганов также учредил знаменитое Строгановское училище технического рисования в Москве. Последние 10 лет своей жизни он посвятил надзору за строительством Казанского собора в Санкт-Петербурге, где подорвал свое здоровье, простудился и умер в день его освящения.

2. Горнозаводчик и землевладелец Акинфий Демидов передал в дар Московскому университету коллекцию редких минералов. Его сын Прокопий жертвовал крупные суммы на учреждение коммерческих и народных училищ. Он приобрел для Московского университета дом за 10 000 рублей и пожертвовал университету еще 20 000 рублей на стипендии беднейшим студентам. Его правнук Павел учредил Демидовскую премию - 20 тысяч рублей «на награды за лучшие по разным частям сочинения в России» и 5 тысяч рублей «на издание увенчанных академиею рукописных творений». А по заказу еще одного правнука Анатолия Демидова Карл Брюллов написал знаменитую картину «Последний день Помпеи».

3. Сын великого полководца Румянцева-Задунайского Николай Петрович Румянцев был не только выдающимся политическим деятелем, министром иностранных дел и председателем Государственного совета, но и тонким ценителем прекрасного - он собрал огромную коллекцию книг, старинных рукописей, географических карт, монет, медалей. Именно на основе коллекции Румянцева возникла и существует Российская государственная библиотека, являющаяся в настоящее время второй в мире по объёмам фондов после библиотеки Конгресса США.

4. Предприниматель Савва Мамонтов, заработавший свой капитал на строительстве железных дорог, как никто другой умел распознавать художественные таланты. Он обеспечил условия для творчества таких художников, как Суриков, Поленов, Врубель, Коровин, приглашал их гостить в своем имении Абрамцево сколь угодно долго. Мамонтов также оказал огромное влияние на развитие русской оперы, которую сделал важной составной частью культурной жизни России и на которую тратил баснословные суммы: Антон Павлович Чехов говорил, что Мамонтов израсходовал на свой частный оперный театр, на сцене которого пел Шаляпин, три миллиона рублей.

5. Купец Петр Иванович Щукин в быту слыл большим скупердяем - его даже называли Плюшкиным за то, что в доме у него было запрещено выбрасывать треснувшие чашки, а в ресторане он мог долго торговаться из-за бутылки вина. Зато никаких денег он не жалел на свое любимое детище - коллекцию артефактов русской истории в триста тысяч экспонатов, которую позднее безвозмездно передал в дар Историческому музею в Москве. «Прошу принять от меня в дар мое, нигде не заложенное и свободное от всяких обязательств владение в гор. Москве… со всеми на нем постройками, с моим собранием русских и иностранных вещей, восточной коллекцией, картинной галереей, собранием рисунков и гравюр, библиотекой, рукописным архивом и со всей обстановкой…» - гласил текст дарственной.

Читайте также:

В Москве ограблен православный меценат

Иван Охлобыстин раскошелился на церковь

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика