Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Что общего у убийцы кошек из Омска и Рамзана Кадырова?


Любители животных возмущены поступком студента из Омска, который заснял на видео убийство двух котят и разместил ролик в Сети. Молодой человек утверждает, что снял ролик в воспитательных целях (подробности читайте здесь).

Не будь этой видеозаписи, никто и никогда не узнал бы о том, что случилось. Котят бы где-нибудь закопали по-тихому, и Манамс, в одночасье ставший для многих воплощением Сатаны на земле, навек остался бы неплохим малым. Да и анекдот, который цитирует палач («Развожу котят — два котёнка на ведро воды»), довольно «бородатый».

Можно, конечно, сказать, что имеем дело с поступком, который не стоит и обсуждать — с поступком в лучшем случае дурацким, а в худшем случае нездоровым. Но, положа руку на сердце, многих ли из нас шокирует известие, что некоторые хозяева предпочитают не стерилизовать своих животных, а вот так «разводить в воде» нежданный приплод? В России вообще — в силу отсутствия законов, определяющих ответственность за тех, кого приручили — относятся к животным довольно безалаберно. Львиная доля случаев жестокого обращения со зверьми, к примеру в случае пресловутых «догхантеров», вызвана тем, что собаку когда-то кто-то выкинул на улицу (подробнее об этом читайте здесь).

Манамса требуют к ответу не за то, что он убил животных. На самом деле всех злят его глумливые комментарии. Да и сам юноша явно не без умысла загрузил своё видео в группу, где обсуждалась организация благотворительного вечера в помощь животным. Делать так — это, конечно, никакое не «перевоспитание». Это чистейшей воды троллинг, то есть провокационное высказывание в Сети, имеющее целью вызвать у адресата весь спектр негативных эмоций потехи ради.

Да и защитники животных не на того напали. Бывший студент-юрист и с адвокатом посоветовался, и сам прикинул, что его действия под статью не попадают. Во-первых, котят убивали не на глазах у детей, на которых такое зрелище могло подействовать тлетворно (а это один из признаков преступления, в котором парня хотят обвинить). Во-вторых, садистских побуждений у автора ролика тоже якобы не было.

Есть в Рунете ещё один блогер, который частенько радует своих подписчиков обновлениями о похождениях на грани дозволенного. То сфотографируется с человеком, которому положено срок ограничения свободы отбывать, то выложит видео, на котором активисты движения «Синие ведёрки» засекут его мчащим, временами по встречке, под 240 км/ч. Речь, конечно, о Рамзане Кадырове. Его по следам последнего происшествия тоже требуют призвать к ответу, но едва ли чего-нибудь добьются. Кадыров уже даже успел отшутиться и добровольно пересесть с «Мерседеса» на лошадь (подробнее читайте здесь) — и это, в общем, тоже трудно расценить иначе, нежели как троллинг.

Троллинг в Сети — занятие, в общем, столь же безобидное, сколь бестолковое. Хуже, когда он «прорастает» в реальную жизнь в виде глумления. И хорошо ещё, если глумится бывший студент над мёртвыми котятами. А если глава региона России — над законом?

Читайте также:

15 животных погибли в результате поджога благотворительного приюта

Режиссеру фильма "Хоббит: нежданное путешествие" Питеру Джексону грозит тюрьма за жестокое обращение с животными


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания