Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Стало известно, почему август такой дождливый


В эти летние месяцы многие заметили, что с погодой творится что-то непривычное. Изнуряющая жара сменяется настоящими ливнями, порой с грозами. Такого, чтобы на улице была умеренно теплая погода или шел небольшой освежающий дождик, какие обычно идут летом, практически не было.

А дело вот в чем. Согласно многим теориям, в настоящее время усиливается повторяемость экстремальных погодных условий, связанная с изменением климата. Факт, что в последнее время участились наводнения, тропические циклоны, ураганы, подтверждается статистически. И то, что количество сильных ливней возросло, правда. Хотя увеличение это незначительное. Просто человеческая память запоминает то, что ей близко.

Отсутствие небольших дождей также можно объяснить с научной точки зрения. Физика процесса тут приблизительно такая: когда проходит очень активный атмосферный фронт, он всегда сопровождается ливнями, а не грибными дождями. Если погода меняется постепенно, дождь будет менее сильным – энергия атмосферной системы меньше и облачность развивается другая. А если погода жаркая и на смену 35-градусной жаре придет арктический воздух, то ливанет достаточно сильно, причем с градом, а ветер усилится до штормового. Такие перемены этим летом случались не раз и хорошо запомнились жителям как Центрального региона, так и Дальнего Востока.

С погодой всегда «что-то происходит». Вспомним слова американского карикатуриста Фрэнка Хаббарда: «Не браните погоду – если бы она не менялась, девять человек из десяти не смогли бы начать ни одного разговора».

Павел КОНСТАНТИНОВ, старший преподаватель географического факультета и руководитель метеорологического отдела Метеообсерватории МГУ

Читайте также:

Стало известно, как "звездные дожди" влияют на погоду

Прогноз погоды на 2013 год: климат убивает россиян?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания