Новости дня

15 декабря, пятница






14 декабря, четверг







































Стало известно, когда будет объявлена кредитная амнистия


Что стоит за разговорами о кредитной амнистии, когда она будет объявлена и на что можно надеяться должникам, объясняет доктор экономических наук Игорь КОСТИКОВ, председатель совета Финпотребсоюза.

– Обсуждение того, что кредитная амнистия необходима, действительно идет уже давно. В последнее время толчком к разговорам послужила встреча Владимира Путина с главой Сбербанка, на которой поднималась проблема кредитования населения.

Кредитная амнистия, если она все-таки произойдет, совершенно точно не будет прощением задолженностей.

Коснется она тех, кто хоть и с опозданием, но все же расплатился по кредитам. Сейчас эти люди в бюро кредитных историй числятся как недобросовестные заемщики. Они или в принципе не могут получить новый кредит, или им предлагают деньги под очень высокий процент на невыгодных условиях. Кредитная амнистия предполагает, что кредитные истории этих граждан будут переписаны и они смогут снова получить заем на тех же условиях, что и все остальные. Она коснется небольшого количества россиян по той причине, что заемщиков, не исполняющих свои обязательства, в России немного. На самом деле амнистия в первую очередь выгодна самим банкам. Им надо расширить круг заемщиков.

Чтобы в России прошла кредитная амнистия, нужен новый специальный закон или изменение существующих.

Читайте также:

Как взять выгодный кредит?

Как взять кредит и не прогореть?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания