Новости дня

14 ноября, среда










































13 ноября, вторник



Стало известно, как "звездные дожди" влияют на погоду


Среди небесных тел есть объекты, имеющие большую массу – Марс, Венера, Сатурн, Нептун, а есть более мелкие – например кометы. Они могут разрушаться с образованием кометных хвостов из частичек породы, льда и пыли, которые называются метеорными.

Именно эти частицы люди называют «падающими звездами».

В году бывает несколько встреч земного шара со сгущениями метеорных частиц. Одна из самых ярких – это августовская, когда мы наблюдаем метеорный поток Персеиды. Точнее, начинается все еще в июле и продлится до конца августа, но максимум Персеид приходится на 12 августа. Вспышки «падающих звезд» происходят несколько десятков раз в течение часа, то есть видеть их можно буквально каждую минуту.

Влияют ли «звездные дожди» на погоду? В прошлом веке были попытки проследить связь между погодными условиями и интенсивностью метеорных потоков. Но корреляции высокого уровня достоверности обнаружено не было.

Кстати, август не единственный месяц в году, когда наблюдаются яркие метеорные потоки. В начале января можно видеть Квадрантиды, в апреле – Лириды, в августе – не только Персеиды, но и Каприкорниды и Аквариды, в октябре – Дракониды. В среднем каждые два месяца Земля сближается с очень мощным метеорным потоком. Персеиды предположительно истекают из созвездия Персея, которое в северном небе всегда очень высоко. Можно сказать, что этот метеорный поток наш, северный.

Любителям наблюдать за звездами желаю в августе ясной погоды. Нужно только получше закрыться от прямого света фонарей, и тогда, хоть августовские ночи и довольно короткие, можно увидеть Персеиды во всей красе. И даже, настроив фотоаппаратуру, сделать снимок «звездного дождя».

Сергей Смирнов, старший научный сотрудник Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН

Читайте также:

Метеорологи рассказали, когда жителей планеты ожидает самый мощный метеорный поток

Необъяснимые явления природы, потрясшие мир

поделиться:

Общество

Педагогу простили угрозу натравить на детей "телохранителей Путина"

Общество

Законопроект о запрете любых клеток в судах внесли в Госдуму

Общество

Новогодняя ночь 2019 года в Москве будет морозной, полагают синоптики

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания