Новости дня

22 октября, понедельник

21 октября, воскресенье













20 октября, суббота














19 октября, пятница

















Почему РПЦ проигнорировала похороны священника Павла Адельгейма?


Похороны зверски убитого во Пскове священника Павла Адельгейма собрали сотни верующих и единицы официальных представителей РПЦ. Возможно, потому, что всю свою жизнь отец Павел служил не Церкви, а Богу, критикуя Патриархию за «вертикаль власти» и дружбу с государством.

«У нас вера в церкви поменялась на идеологию, - писал 75-летний батюшка незадолго до гибели. - Церковь заняла место бывшего Политбюро КПСС... Россию возглавляют чекисты и церковники».

Всю свою жизнь отец Павел восставал против тех и других. Сын репрессированных, отправленный с матерью в ссылку. В 1969-м сам был осужден за антисоветские высказывания на три года лагерных рудников. С 1976-го Адельгейм служил в Псковской епархии, притом, последние 20 лет в условиях негласного противостояния с местным митрополитом. Адельгейма дважды лишали приходов. Год назад отец Павел стал одним из немногих священников, кто вопреки генеральной линии РПЦ, заступился за Pussy Riot.

– Церковь попадает в зависимость и оправдывает поступки имперской власти, теряя нравственный авторитет, - говорил он в интервью.

Но Адельгейм не только полемизировал, он оставался служителем Церкви - крестил, венчал, помогал любому, кто к нему обращался. Последним за помощью к батюшке приехал 27-летний кинооператор из Москвы Сергей Пчелинцев. Говорят, что родные собирались отправить молодого человека в психлечебницу, но до этого решили обратиться к священнику.

Прожив несколько дней у отца Павла, Пчелинцев вдруг напал на священника с ножом, а после пытался заколоться сам. Отец Павел умер до приезда скорой, Пчелинцева отправили в больницу, потом под арест, вскоре ему предстоит судебно-психиатрическая экспертиза.

– Хотя судя по его поведению, молодой человек мог быть психически здоров, но находиться под воздействием психотропных препаратов, - говорит психиатр Олег Круглов.

Отца Павла похоронили под стенами родного храма Святых жен-мироносиц. Священников было немного, поговаривали, что из-за негласного запрета епархии. Помимо официальных соболезнований главы РПЦ, из представителей Патриархии на смерть Адельгейма никто не отозвался. Правда, через несколько дней синодальный информотдел выпустил сообщение. Общий посыл: «пересуды» о гражданской позиции покойного свидетельствуют о «нравственном повреждении части общества». О повреждении моральных принципов Церкви сам отец Павел высказаться больше не сможет.

Смотрите фотогалерею Убийства православных священников, потрясшие российское общество [ФОТО]

Читайте также:

Выяснились некоторые подробности убийства священника Павла Адельгейма, за душу которого молится патриарх Кирилл

Кто виноват в смерти псковского священника Павла Адельгейма?

и другие подробности УБИЙСТВА ПСКОВСКОГО СВЯЩЕННИКА ПАВЛА АДЕЛЬГЕЙМА

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания