Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Почему РПЦ проигнорировала похороны священника Павла Адельгейма?


Похороны зверски убитого во Пскове священника Павла Адельгейма собрали сотни верующих и единицы официальных представителей РПЦ. Возможно, потому, что всю свою жизнь отец Павел служил не Церкви, а Богу, критикуя Патриархию за «вертикаль власти» и дружбу с государством.

«У нас вера в церкви поменялась на идеологию, - писал 75-летний батюшка незадолго до гибели. - Церковь заняла место бывшего Политбюро КПСС... Россию возглавляют чекисты и церковники».

Всю свою жизнь отец Павел восставал против тех и других. Сын репрессированных, отправленный с матерью в ссылку. В 1969-м сам был осужден за антисоветские высказывания на три года лагерных рудников. С 1976-го Адельгейм служил в Псковской епархии, притом, последние 20 лет в условиях негласного противостояния с местным митрополитом. Адельгейма дважды лишали приходов. Год назад отец Павел стал одним из немногих священников, кто вопреки генеральной линии РПЦ, заступился за Pussy Riot.

– Церковь попадает в зависимость и оправдывает поступки имперской власти, теряя нравственный авторитет, - говорил он в интервью.

Но Адельгейм не только полемизировал, он оставался служителем Церкви - крестил, венчал, помогал любому, кто к нему обращался. Последним за помощью к батюшке приехал 27-летний кинооператор из Москвы Сергей Пчелинцев. Говорят, что родные собирались отправить молодого человека в психлечебницу, но до этого решили обратиться к священнику.

Прожив несколько дней у отца Павла, Пчелинцев вдруг напал на священника с ножом, а после пытался заколоться сам. Отец Павел умер до приезда скорой, Пчелинцева отправили в больницу, потом под арест, вскоре ему предстоит судебно-психиатрическая экспертиза.

– Хотя судя по его поведению, молодой человек мог быть психически здоров, но находиться под воздействием психотропных препаратов, - говорит психиатр Олег Круглов.

Отца Павла похоронили под стенами родного храма Святых жен-мироносиц. Священников было немного, поговаривали, что из-за негласного запрета епархии. Помимо официальных соболезнований главы РПЦ, из представителей Патриархии на смерть Адельгейма никто не отозвался. Правда, через несколько дней синодальный информотдел выпустил сообщение. Общий посыл: «пересуды» о гражданской позиции покойного свидетельствуют о «нравственном повреждении части общества». О повреждении моральных принципов Церкви сам отец Павел высказаться больше не сможет.

Смотрите фотогалерею Убийства православных священников, потрясшие российское общество [ФОТО]

Читайте также:

Выяснились некоторые подробности убийства священника Павла Адельгейма, за душу которого молится патриарх Кирилл

Кто виноват в смерти псковского священника Павла Адельгейма?

и другие подробности УБИЙСТВА ПСКОВСКОГО СВЯЩЕННИКА ПАВЛА АДЕЛЬГЕЙМА

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания