Новости дня

11 декабря, понедельник

10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота




















Обнародована информация о том, сколько на самом деле легальных сайтов заблокировано из-за новых законов


На сегодняшний день активисты и создатели сайта "Блоку - нет!", который направлен на борьбу со случайной блокировкой ресурсов Рунета, насчитали более 30 тысяч легальных сайтов, подвергшихся блокировке.

Тысячи легальных сайтов стали жертвами закона "О защите детей от вредной информации" и так называемого "антипиратского" закона, который вступил в силу 1 августа 2013 года.

Создатели сайта против произвольной блокировки интернет-ресурсов сообщают, что "04 июля 2013 г. Ассоциация пользователей интернета совместно с проектом РосКомСвобода и Пиратской Партией России подготовили и опубликовали на сайте "Российской общественной инициативы" (РОИ) петицию за отмену закона о произвольных блокировках интернет-ресурсов от 02.07.2013 №187-ФЗ (закон против интернета)".

Спустя 6 дней петиция набрала необходимые 100 000 голосов пользователей, после чего организаторы петиции направили по ней открытое письмо руководителю оператора roi.ru Илье Массуху, указывая на то, что "закон №187-ФЗ нарушает все принципы и нормы, сложившиеся в свободной интернет-среде".

По информации на сайте "Блоку - нет!", от неправомерной блокировки вполне легальных сайтов страдает не только наша страна, но и все страны, чей трафик проходит через российских провайдеров, в первую очередь Белоруссия, 60% трафика котрой идет через "Ростелеком", и Украина.

Пока что вики-проект "Блоку - нет!", созданный, чтобы помогать пользователям сети получать необходимую информацию в случае блокировки их сайта, состоит из заглавной страницы и нескольких статей. В дальнейшем авторы проекта планируют расширение ресурса и появление на сайте подробных инструкций и видео-материалов. Любой желающий может разместить на этом портале информацию о неправомерной блокировке интернета.

Читайте также:

Появилась информация о том, как электронные библиотеки России выразили протест против "антипиратского" закона

Выяснилось, почему из-за нового "антипиратского" закона может закрыться русская Википедия

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания