Новости дня

17 декабря, воскресенье















16 декабря, суббота













15 декабря, пятница

















Эксперты оценили шансы Дмитрия Агаркова в судебной тяжбе с банком "Тинькофф Кредитные системы"


Едва ли не самый громкий общественный скандал недели – конфликт воронежского предпринимателя Дмитрия Агаркова и банка «Тинькофф Кредитные системы».

Иск Агаркова к банку уже превратил его из простого бизнесмена в народного героя. Невероятная по нынешним временам история: мужчина требует с финансовой организации 24 миллиона рублей за нарушение договора, условия которого он придумал сам, пользуясь правами клиента. То есть Агарков по сути доказал: если очень захотеть, можно переиграть даже хитрых банкиров.

Напомню. Несколько лет назад Дмитрий Агарков сам стал жертвой банка. Взял кредит, но не заметил в договоре прописанные мелким шрифтом дополнительные условия. Горький опыт стал наукой. Когда он получил предложение от банка «Тинькофф КС» открыть кредитную карту, Агарков исправил типовой договор, вписав в него свои условия.

Напечатал их мелким шрифтом и отослал в банк. Банковские сотрудники договор подписали, а Дмит­рий получил самый выгодный в мире кредит в размере 19 тысяч рублей.

Два года Агарков пользовался картой, пока банк не подал на него в суд с требованием вернуть деньги и проценты. Суд признал договор законным, проценты бизнесмен не отдал. По принципу «око за око» он в судебном порядке потребовал взыскать с банка, который нарушил условия договора, 24 миллиона.

Глава банка Олег Тиньков в связи с этим заявил, что смелый воронежец получит не миллионы, а четыре года тюрьмы. Между тем эксперты оценивают шансы Агаркова как высокие: менять условия – право клиента, банк бумагу подписал и значит принял, а мелкий шрифт роли не играет. Банки сами его используют совсем не в целях экономии бумаги.

Теперь, если суд встанет на сторону Агаркова, даже до самых наивных дойдет, что и на банковских хитрецов есть управа. Но если и не встанет, бизнесмен уже доказал: бороться с банками за права потребителя можно и нужно.

Для начала – внимательно читать бумаги. Впрочем, можно попробовать и что-нибудь самим предложить банку. Вдруг согласятся?

Читайте также:

Член совета управляющих ЕЦБ Йенс Вайдман рассказал, почему усилий банка недостаточно для преодоления экономического кризиса еврозоны

4 основных этапа обмена денег в банке

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания