Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Видео "Парковщики и продавцы шаурмой против Собянина" покоряют Интернет


В Интернете появился новый лидер народных симпатий — серия видеороликов под общим названием «Кто угодно, только не Собянин».

«Это классические вирусные ролики. Штука эта не новая и хорошо себя зарекомендовавшая. Эти ролики вполне способны заинтересовать, скажем так, массового избирателя. Причем молодого и, как правило, далекого от политики - такого, который не следит за выборами и, возможно, даже и не знал о них. Это попытка привлечь новых избирателей. Несколько процентов голосов эти ролики вполне способны дать Собянину», - уверен известный политолог Дмитрий Орешкин.

На первый взгляд, все три ролика направлены против кандидатуры Сергея Собянина на выборах главы российской столицы. Так, в первом из клипов бывший продавец шаурмы возмущается тем, что Собянин ужесточил правила работы уличных ларьков. «То справку покажи, то лицензию сделай, то медкнижку покажи», - с негодованием «обличает» он работу городских властей по наведению порядка в малом бизнесе.

Напомним, что действительно, одним из первых распоряжений Собянина на посту московского мэра стало распоряжение о благоустройстве города, во исполнение которого были снесены многочисленные мешавшие москвичам ларьки, закрыты стихийные рынки около станций метро. «С такой властью невозможно договориться, - констатирует герой клипа. - Кто угодно, только не Собянин».

В той же стилистике сняты и два других ролика. Бывший взяточник-гаишник на камеру сетует, что «нормальных гайцов больше не осталось, везде роботы». Из его слов становится понятно, что у недобросовестных сотрудников ГИБДД прежде была заведена четкая такса поборов с владельцев автомашин в случае появления к ним претензий. «Раньше было понятно, все было по полочкам, все по таксе: «Форд»- пятера, «мерин» - 15, «Жигули» - да, езжай, лишь бы доехал», - переживает герой сюжета.

И действительно, благодаря Собянину на столичных дорогах появились камеры, фиксирующие факты ДТП и не предполагающие возможности «договориться на месте». Так что и коррумпированный полицейский согласен с недобросовестным предпринимателем: «Кто угодно, только не Собянин».

Третий видеоролик посвящен исчезающей профессии парковщика. После того, как в центре Москвы появились паркоматы и зоны платной парковки, эти люди также лишились своего прибыльного «бизнеса». Ведь паркуя автомобили в три ряда они не только создавали пробки, но и неплохо наживались на дородных проблемах москвичей.

Таким образом, авторы этого мини-сериала предложили жителям столицы оглянуться в недалекое прошлое, чтобы оценить сделанное городскими властями для их удобства. «Горожане уже привыкли к тому, что нет столпотворения у метро; что нарушения скоростного режима фиксирует видео камера; а в центре города, как в Европе, всегда можно найти хорошо организованную платную парковку. И комментарии к видео лишний раз доказывают, что все это востребовано.

Уже можно сказать, что появившиеся несколько дней назад в Интернете ролики стали заметным событием.
«Такой подход в любом случае лучше, чем показывать портрет Сергея Собянина, стоящего в полный рост и размахивающего рукой. Ведь куда интереснее, когда человека продвигают иными, непривычными способами, без демонстрации лица. Это хороший и красивый ход. Авторы роликов тут зашли с другой стороны, и это приятно. При этом ролики подействуют на самую широкую аудиторию. Они уже собрали несколько миллионов просмотров. Учитывая эти показатели, можно смело говорить об эффективности рекламной кампании», - уверен создатель рекламы для Рrology, Bavaria, IKEA, Panasonic, «Балтики» и других крупных заказчиков Тигран Бежанов.

Все три ролика выложены в сети на видеохостинге Youtube. В предвыборных штабах кандидатов в мэры Москвы комментировать авторство роликов отказались. Да так ли уж оно и важно, если вдуматься, ведь главное — это то, что сделал для Москвы Собянин, а не то, что думают о нем незадачливые герои клипов.

Читайте также:

В Мэрии Москвы прокомментировали предвыборный скандал между Алексеем Навальным и Сергеем Собяниным

В сканворде, опубликованном в агитационной газете кандидата в мэры Москвы от "Справедливой России" Николая Левичева, нашли оскорбительное для одной из национальностей слово

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания