Новости дня

18 сентября, вторник













































Стало известно, когда Верховный суд пересмотрит дело бывшего сотрудника "ЮКОСа" Алексея Пичугина


Верховный суд пересмотрит дело бывшего сотрудника «ЮКОСа» Алексея Пичугина.

Как сообщает «Газета.ру», в четверг, 8 августа, председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев подписал постановление о возбуждении надзорного производства по делу бывшего главы службы безопасности «ЮКОСа» Алексея Пичугина. В октябре 2013 года дело должны рассмотреть в президиуме ВС, и есть вероятность, что приговор Алексея Пичугина, отбывающего пожизненный срок за организацию убийств и покушений, может быть отменен.

Решение Вячеслава Лебедева связано с тем, что в октябре 2012 года Европейского суда признал несправедливым российский судебный процесс по делу Алексея Пичугина, заявив, что в отношении обвиняемого были нарушены сразу несколько положений Европейской конвенции о правах человека (подробности читайте здесь). В конце июля 2013 года председатель Верховного суда РФ взялся за изучение дела бывшего сотрудника «ЮКОСа» (подробности читайте здесь).

Напомним, что в 2005 году Алексей Пичугин был приговорен к 20 годам лишения свободы за организацию убийств и покушений. В 2007 году бывшего сотрудника «ЮКОСа» приговорили к пожизненному заключению, также за организацию убийств. Алексей Пичугин свою вину отрицал и уверял суд, что в ходе следствия к нему применялись психотропные вещества.

Читайте также:

Совладельцу "ЮКОСа" Леониду Невзлину прибавили к пожизненному сроку

Верховный суд определил, когда Михаил Ходорковский и Платон Лебедев выйдут на свободу

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания