Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Кому выгоден скандал вокруг выходки басиста группы Bloodhound Gang


У скандала вокруг выступлений группы Bloodhound Gang на Украине есть несколько аспектов, и рассматривать их нужно по отдельности — тем более, что их уже пятый день старательно рубят в общую лапшу.

Первый аспект — это аспект культурологический. Рокеры всех мастей флаги самых разных стран и топтали, и рвали, и жгли не раз — в знак протеста против войны во Вьетнаме, голода в Африке и прочей политики безумцев мира капитала. У Bloodhound Gang протест против хоть чего-нибудь если и был выражен, то так же вяло, как их извинения, по содержательности приближавшиеся к блеянию. Про традицию передавать что угодно со сцены в зал только через промежность басиста мы поняли — как насчёт вот этого скандирования?

Правда, Bloodhound Gang и на сцене не первый десяток лет, и в Россию приезжают не впервые. Ознакомившись с нашей подборкой их традиционных сценических шуток, понимаешь, что чего-то наподобие и стоило ожидать. Но почему вдруг такие шутки — видимо, обкатанные не раз на другой аудитории — в России вызывают отмену концертов и собирают толпы народу, жаждущего закидать артистов яйцами и помидорами? Здесь мы переходим ко второму аспекту ситуации — к общественному.

У Андрея Макаревича в книге «Сам овца» рассказывается об одном знакомом лидера «Машины времени», который всякий раз производил фурор на любом званом вечере. Этот двухсоткилограммовый персонаж обращался к близсидящей даме в вечернем платье с такой тирадой: «Будьте добры, если это только вас не затруднит, передайте мне соль, пожалуйста, а то как сейчас (дол)бану, бл(ин), по башке!» Макаревич отмечает, что публика — самая рафинированная — всегда смеялась над этим номером до упаду, и добавляет, что кто угодно другой спровоцировал бы таким поведением совсем другую реакцию.

Так вот —  в России такие шутки, какие пошутили Bloodhound Gang на украинской земле, шутить не принято. У нас неприемлемы ни стёб, ни ирония, ни глумление, если только они не исходят, к примеру, от президента — вспомним легендарную «двушечку». Или от Ивана Урганта, рубающего укроп без промаху — тогда ведь тоже, кстати, обиделись украинцы, как и сейчас мы обиделись за свой флаг, а они — за свой: в обеих странах на участников глумливой группы заведено уголовное дело, подробнее читайте здесь.

Короче говоря, мы очень серьёзно воспринимаем себя и требуем от других того же. Кто-то может сформулировать это иначе: дескать, Россия поднялась с колен и отныне не намерена терпеть подобные штучки от заезжих гастролёров. Ключевое слово в этой фразе — «заезжих». Как справедливо отмечали многие комментаторы, флагом России, равно как и её Конституцией, каждый день фигурально подтирают свою задницу сотни и тысячи вороватых чиновников, продажных судей и нерадивых полицейских — однако никого из них отчего-то не ждут у проходной с гнилыми помидорами разгневанные сограждане. Можно на это возразить, что нельзя сравнивать кислое и солёное, однако и за солёными примерами далеко ходить не надо: государственный флаг России регулярно подвергается поруганию со стороны разнообразных чиновников.

То над какой-нибудь администрацией триколор вверх ногами вывесят, то на парадном баннере, посредством которого Госнаркоконтроль хвалится юбилеем, перетасуют цвета в произвольном порядке (подробности этого вопиющего случая здесь). Притом у всех ещё в памяти схожий случай с наградами школьников-медалистов с запада Москвы (об этом подробнее здесь). А хрестоматийный кадр с митинга, где великовозрастный полицейский ногой ломает древко российского триколора, конфискованного у демонстрантов? Короче говоря, у нас у самих в глазах бревён — не наковырять. На этом фоне то, как вскинулись сами и взбаламутили народ разного рода депутаты, сенаторы и прочие радетели земли русской, требует отдельного объяснения — и это как раз аспект третий, политический.

Прозорливые депутаты и сенаторы уже усмотрели во всём бесовское семя Госдепа и намерены встать стеной на протестных митингах (подробнее здесь); прокуратура взялась за бедных организаторов фестиваля «Кубана» — это при том, что те послушно отменили выступление группы. По-моему, отменили зря. Думается, та же охрана, которая в аэропорту отбила участников Bloodhound Gang у кубанских патриотов, пытавшихся возмутителя спокойствия Джареда Хасселхоффа задушить американским флагом, сумела бы проследить, чтобы музыкантов закидали яйцами и помидорами не чересчур. Это было бы, с одной стороны, проявлением свободы мнений, а с другой — симметричным и, что самое главное, соразмерным масштабам трагедии ответом.

Но депутаты оной свободы мнений боятся, как чёрт ладана — и потому у них в головах не укладывается, что кто-нибудь может распорядиться это свободой по своему усмотрению — в том числе как идиот. Признаться, самое экзотическое объяснение ситуации вокруг Bloodhound Gang, которое я слышал — это что группу кто-то надоумил провернуть свой трюк в отместку за то, что Россия предоставила политическое убежище Эдварду Сноудену. Во-первых, после демарша американских панков права требовать сатисфакции имеет скорее Россия, в то время как до сих пор ущемлены в законном праве разобраться со своим гражданином на своей земле были как раз США.

А во-вторых, депутатам и прочим чиновникам случай с Bloodhound Gang пришёлся очень кстати. «Собеседник.ру» уже писал о том, что российская манера воспринимать артиста любого уровня как кабацкого лабуха, которому сунули бабок, и засунь он себе поглубже свою политкорретность вместе с убеждениями, не сегодня-завтра начнёт отпугивать от нашей страны мировых звёзд (об этом читайте здесь). И вот достукались: Леди Гага уж на что фрик, но в свой визит в Россию флагов не паскудила и даже «Free Pussy Riot» на спине не писала. Но услыхав, что в Санкт-Петербурге на неё сшили дело как на нелегального гастарбайтера, артистка не утерпела и высказала в своём твиттере о нашей стране всё, что думает. Послала российским ЛГБТ лучи добра, а «преступному правительству России» — лучи поноса, и добавила: «Почему ты не арестовала меня, когда у тебя была возможность, Россия? Побоялась отвечать перед миром?»

А теперь никому и отвечать не надо — это вы нам за всё ответите, мерзкие пиндосы!.. Нет, говорите что хотите, но если «бладхаундов» кто и надоумил на их выходку, то скорее собирательный российский госдеп, который теперь в полном составе встал на защиту поругаемой отчизны, героически прервав летние отпуска. Ну, помните из диалога блогера Навального и рабочего-депутата Трапезникова: как коррупционные схемы расследовать, так они в отпуске; но если кто российским флагом подотрётся — за ними не занимать!

Только смотрите, чтоб не сербским — они их всё время путают.

Смотрите фотогалерею Самые шокирующие скандалы американской рок-группы Bloodhound Gang [ФОТО]

Читайте также:

5 самых запоминающихся сожжений государственных флагов

Подробности изгнания с "Кубаны" оконфузившейся с российским флагом группы Bloodhound Gang 

и другие новости по теме СКАНДАЛЬНАЯ ВЫХОДКА BLOODHOUND GANG С ФЛАГОМ РОССИИ 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания