Новости дня

15 декабря, пятница






14 декабря, четверг







































Эксперт объяснил, что делать, если Пенсионный фонд требует справки с мест работы


Казалось бы, все просто – пришло время выходить на пенсию, человек относит в Пенсионный фонд необходимые документы и ждет, когда ему начислят пенсию. На практике же часто оказывается, что стаж, зафиксированный в трудовой книжке, просят подтвердить еще и справками с мест работы.

Следите за документами

В редакцию обратились сразу несколько читателей со схожими вопросами: всех их представители Пенсионного фонда отправили собирать справки с прежних мест работы. Несмотря на то, что у всех эти данные были занесены в трудовые книжки. Правда, у одного читателя вместо оригинала трудовой книжки была копия, но нотариально заверенная. Так зачем нужно дублировать записи кадровиков в трудовых книжках и почему в Пенсионном фонде им не верят?

– На самом деле за такими справками отправляют далеко не всех, – уверяет официальный представитель ПФР Станислав Дегтярев, – а лишь тех, у кого замечают какие-то неточности. Так, за подтверждением наверняка отправят, если в трудовой плохо читаются оттиски печатей или записи оформлены не в соответствии с действовавшим на тот момент законодательством. При этом обращаю внимание на то, что все это касается периода до 2002 года, когда была введена система обязательного пенсионного страхования и на каждого работающего в ПФР был заведен персональный счет.

Если же по какой-то причине трудовой книжки у человека нет, – продолжает Дегтярев, – он может представить в Пенсионный фонд трудовой договор того времени. А вот если на пенсию выходит человек, у которого нет надлежащего подтверждения стажа только на период после 2002 года, тут ему проще – сведения об уплате обязательных платежей его работодателем ему легко выдадут в территориальном отделении ПФР.

Если предприятия уже нет

Больше всего проблем у тех, кто начинал трудиться в советское время. Часто именно эти будущие пенсионеры сталкиваются с неразрешимой проблемой – им надо подтвердить стаж на предприятии, которого уже нет.

– Если работодатель или государственный (муниципальный) орган ликвидирован или прекратил существование по каким-либо иным причинам, – объясняет Дегтярев, – справки выдают его правопреемник, вышестоящий орган или архивная организация, которая располагает необходимыми сведениями. Но если документы утрачены во время стихийного бедствия (наводнение, ураган, пожар и т.п.), или в результате небрежного хранения, или даже умышленного уничтожения, но не по вине работника – тогда будущему пенсионеру надо искать свидетелей: периоды его работы можно будет установить по показаниям двух и более лиц, у которых трудовые книжки в порядке и которые знали его по совместной работе.

Максимально заработать

Многие, выходя на пенсию, машут рукой на прежние зарплаты, которые они получали в советское время, и не заморачиваются с получением справок о заработках того времени. Между тем далеко не каждой зарплатой из прошлого стоит «кидаться». Так стоит ли поискать документы организации, где в советское время человек получал, скажем, порядка 300–350 руб. (по тем временам роскошная зарплата)?

– Надо, – уверен Дегтярев. – При определении расчетного размера трудовой пенсии одной из составляющих является отношение среднемесячного заработка человека к среднемесячной зарплате в России, которое учитывается в размере не свыше 1,2. Так вот, заработок в советское время (до 1.01.1992 г.) в 300–350 рублей позволяет исчислить это соотношение в максимальном значении.

Читайте также:

Работать на пенсию придется в два раза больше

Как выбрать надежный пенсионный фонд?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания